Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, sehnt man sich nach leichten, Wohlfühl-Gerichten. Dieser Salat mit gebratenem Wurzelgemüse auf Fetacreme ist die perfekte Lösung an einem kalten Herbsttag. Die süßen Aromen von Karotten, Pastinaken und Rüben, kombiniert mit der frischen Cremigkeit des Fetas, zaubern ein gemütliches Gefühl auf den Tisch. Dieser Salat ist eine Liebeserklärung an sämtliches Wintergemüse – vollgepackt mit Geschmack und so lecker. Ideal als leichte Hauptspeise oder als bunte Beilage, bringt dieser Salat die saisonalen Zutaten auf köstliche Weise zur Geltung. Für einen wahren Festschmaus einfach ein paar geröstete Fladenbrote dazu reichen.
Salat mit gebratenem Wurzelgemüse auf Fetacreme
FÜR 6 PORTIONEN
VORBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN
KOCHZEIT: 45 MINUTEN
ZUTATEN
- Sellerieknolle (1 kg), geschält und in 4 cm große Stücke geschnitten
- 8 Topinambur, halbiert
- Hokkaidokürbis, in dünne Spalten geschnitten
- 3 rote Zwiebeln, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- Saft von 2 Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Glas (170 g) Harissa-Paste
- 2 Scheiben Feta (à 200 g)
- 200 g griechischer Joghurt
- Blätter von 1 Bund glatter Petersilie
- 2 EL Za’atar
- 1 toskanischer Grünkohl
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Sumach
- 1 Handvoll Minze, glatte Petersilie und Dill
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 EL Granatapfelmelasse
- Salz
ZUBEREITUNG
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Sellerie, Topinambur, Kürbis, Zwiebel, Knoblauch und geschnittene Zitrone in eine große Auflaufform geben.
- Zitronensaft, Olivenöl und Harissa zufügen und alles gründlich vermischen. Das Gemüse salzen und 30 Minuten im Ofen rösten.
- In der Zwischenzeit den Feta, den Joghurt und die Petersilie in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Za’atar unter die Fetamischung rühren, dannn die Fetacreme in eine Schüssel füllen und beiseitestellen.
- Das geröstete Gemüse aus dem Ofen nehmen und den Grünkohl, Kreuzkümmel und Sumach darüberstreuen. Weitere 15 Minuten rösten, bis alles gar ist.
- Die Fetacreme auf einer großen Platte verteilen, sodass ein Bett für das Gemüse entsteht.
- Das geröstete Gemüse darübergeben.
- Die Kräuter und die gehackten Mandeln über das Gemüse streuen, dann die Granatapfelmelasse darüberträufeln.
- Sofort servieren und genießen
Fotocredit: Issy Croker