Rosen-Dessert “Mahalepi”

Klassiker der Küche Zyperns

Jetzt, wo der Sommer auch in unseren Breitengraden wieder Fahrt aufnimmt, haben wir unmittelbar Lust, leicht und mediterran zu essen. Ein wunderbares Sommerrezept für einen (nicht zu) süßen Nachtisch haben wir in der Küche Zyperns entdeckt. Mahalepi ist ein leichtes, erfrischendes Dessert mit feiner Süße, perfekt für einen Abend im Hochsommer oder um unsere Gaumen nach einer schweren Mahlzeit zu erquicken. Das Rosenwasser verleiht dem Ganzen ein unverwechselbares Aroma; der Rosen-Sirup sorgt für wunderbare Farbnuancen. So erscheint uns der Alltag tatsächlich in rosigem Licht.

Mahalepi Cypriot Dessert - Rosen-Dessert Küche Zyperns
Ein erfrischend leichtes Sommerrezept aus der Küche Zyperns: Rosen-Dessert "Mahalepi"

Mahalepi Dessert Rezept – Zutaten für 4 Person:

800 ml Wasser
80 g Maismehl
4 EL Rosenwasser
1-2 Rosensirup pro Person
Wasser zum abkühlen
Zucker, nach Belieben

Zubereitung:

Zunächst 800 ml Wasser abmessen. Das Maismehl in 1 Tasse Wasser auflösen, restliches Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Maismehlmischung dazugeben und bei mittlerer Hitze rühren, bis eine dickflüssige Mischung entsteht. 4 EL Rosenwasser einrühren und die Mischung in tiefe Teller verteilen. Anschließend kühl stellen und fest werden lassen. Mahalepi aus den Tellern in andere Teller stürzen und mit Rosensirup und gekühltem Rosenwasser servieren. Nach Belieben zusätzlich mit Zucker bestreuen.

 

Dieses und viele weitere Rezepte aus der wunderbaren Küche Zyperns finden Sie im Callwey Bestseller-Titel Verführerisches Zypern!

Lassen Sie sich von weiteren Ideen aus dem Kochbuch mit zypriotischen Rezepten inspirieren.