Diese kleinen Geschmacksbomben, inspiriert von einem klassischen Sepia-Kanapee, sind wirklich gut. Es dauert zwar ein wenig, bis man die Technik beherrscht, sie zu perfekten Kugeln zu formen, aber wenn man sie einmal gemacht hat, muss man sie nur noch servieren und spart am Abend Zeit. Mit Schnittlauch umwickelt und mit Crème fraîche und Meerrettich gefüllt, ist dies eine traditionelle Vorspeisenkombination – aber mal ganz anders interpretiert.
Räucherlachs mit Sahne-Meerrettich
FÜR 6 PERSONEN (12 KUGELN)
ZUTATEN
Geräucherter Lachs
- 600 g Räucherlachs, in Scheiben geschnitten
Lachs-Füllung
- 120 g Abschnitte vom Räucherlachs, siehe oben
- 45 g Crème fraîche oder saure Sahne
- 1 geh. EL scharfe Meerrettichsahne (z. B. Tracklements)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Räucherlachs-Bällchen
- Räucherlachs, siehe oben
- Lachs-Füllung, siehe oben
Zum Servieren
- Räucherlachs-Bällchen, siehe oben
- 1 EL Olivenöl
- 60 g (etwa 2 Büschel) Schnittlauch, fein gehackt
ZUBEREITUNG
Einige Tage zuvor: In Scheiben geschnittenen Räucherlachs kaufen.
Am Vortag: Die Räucherlachsfüllung zubereiten. Bällchen herstellen und kühl stellen
- Den Räucherlachs ausbreiten und die 14 besten Scheiben auswählen.
- Jede Scheibe auf ca. 8 x 8 cm zuschneiden, dabei das braune Fleisch entfernen und die Abschnitte aufbewahren.
- Die Scheiben in einer einzigen Lage auf einem mit Frischhaltefolie ausgelegten Tablett anordnen und beiseitestellen.
- Die Lachsabschnitte fein würfeln.
- Crème fraîche und Meerrettichsahne in einer Schüssel verrühren, mit schwarzem Pfeffer abschmecken und den gewürfelten Lachs unterheben.
- Bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter kühl stellen.
- Eine Scheibe Räucherlachs auf ein Brett oder Tablett legen.
- 1 Teelöffel der Lachsmischung in die Mitte der Scheibe geben und dann mit einem Spachtel die Ecken der Lachsscheibe um die Füllung herum nach oben klappen, sodass sie vollständig bedeckt ist.
- Den Vorgang mit den restlichen Lachsscheiben wiederholen.
- Um den Lachs zu perfekten Kugeln zu formen, die Arbeitsfläche mit 12 Quadraten aus Frischhaltefolie auslegen (etwa 25 x 25 cm groß).
- Eine gefüllte Räucherlachs-Kugel in die Mitte der Plastikfolie legen.
- Jede Ecke der Plastikfolie mit den Fingern zusammenziehen, den Lachs zu einer Kugel formen und die Plastikfolie verdrehen, um sie so fest wie möglich zu machen.
- Die fertigen Bällchen in den Kühlschrank legen und 2 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
- Die Kugeln aus der Plastikfolie lösen, in einen luftdichten Behälter geben und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Am Dinner-Tag: Schnittlauch fein hacken.
- Die Lachsbällchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Olivenöl bepinseln.
- Die Bällchen in Schnittlauchröllchen wälzen und vorsichtig auf Serviertellern anrichten.
Fotocredit: Kristoffer Paulsen