Das neue Jahr ist da, und mit ihm die perfekten Gelegenheiten, neue Vorhaben umzusetzen. Viele von uns starten mit guten Vorsätzen: bewusster essen und mehr Energie tanken. Was könnte da besser passen als unser Rezept der Woche?
Diese Hokkaido-Bowl vereint alles, was wir uns für einen gelungenen Start ins Jahr wünschen: saisonale Zutaten, kräftige Farben und eine ausgewogene Mischung aus Nährstoffen, die Körper und Geist in Schwung bringen.
Makro-Mikro-Bowl mit Hokkaido
DU BRAUCHST:
30 g Quinoa
30 g halbe Erbsen
1 Urkarotte
½ Zucchini
Ofengemüse:
Marinade (Aquafaba – das Wasser aus Kichererbsengläsern vermischt mit den Gewürzen: Chili- und Tomatenflocken, Getrockneter Dill, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer und weiteren Lieblingsgewürzen)
¼ kleiner Hokkaidokürbis
2 kleine Kartoffeln
1 Pak Choi
1 Zwiebel
1 Zweig frischer Thymian
¼ TL Olivenöl
1 TL Schwarzkümmel
Salz zum Abschmecken
Toppings:
Korianderblätter, Granatapfelkerne
Soße:
Hummus
Zucchini-Ranch-Dressing
50 g Zucchini
100 ml Essig
80 ml Mandelmilch
150 ml Gemüsebrühe
40 g weiße Riesenbohnen, alternativ
Joghurt
2 TL Senf
2–3 EL Ahornsirup
2 TL Salatkräuter (Petersilie, Dill oder
eine fertige Mischung)
SO GEHT’S
1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Quinoa und Erbsen nach Packungsbeilage zubereiten.
Ofengemüse:
3. In der Zwischenzeit das Ofengemüse vorbereiten. Hokkaidokürbis und Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gut schrubben. Kartoffeln mit der Schale der Länge nach achteln, Hokkaidokürbis entkernen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
4. Pak Choi ebenfalls waschen, halbieren, Zwiebel schälen und vierteln.
5. Die Marinade nach dem Grundrezept vorbereiten. Gemüse darin wälzen. Den Thymianzweig mit Öl beträufeln und mit dem Gemüse auf das Blech legen. Schwarzkümmel über den Hokkaidokürbis streuen.
6. Alles 15–20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Die Kartoffelspalten brauchen je nach Dicke 30–40 Minuten.
Bowl:
7. Karotte und Zucchini waschen, spiralisieren und mit den anderen Zutaten in einer großen Schale oder einem tiefen Teller anrichten. Mit Koriander, Granatapfelkernen, Dressing und Hummus servieren.
Für das Zucchini-Ranch-Dressing:
Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.
Fotocredit: Anastasia Franik