Ein Salat, der süß, würzig und herrlich knusprig zugleich ist: goldbraun gebratene Kartoffeln treffen auf die natürliche Süße von Datteln, frische Kräuter sorgen für ein aromatisches Finish. Dieses Gericht ist nicht nur ein echter Hingucker auf dem Teller, sondern auch ein Geschmackserlebnis, das garantiert Lust auf mehr macht. Ob als raffinierte Beilage oder als leichtes Hauptgericht – dieser Salat bringt Abwechslung und frische Ideen in Deine Küche!
Knusprige Kartoffeln mit Datteln & frischen Kräutern

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Portionen: 2
ZUTATEN
- 400 g längliche Früh-Kartoffeln (Pink Fir) oder Baby-Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- 4 Medjool-Datteln, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Za’atar
- 1 EL Sumach
- 1 Handvoll glatte Petersilienblätter
- 1 Handvoll Minzblätter
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 2 EL eingelegte Zwiebeln
- 50 g Comté (oder ein beliebiger Hartkäse), gerieben
- Salz
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kartoffeln der Länge nach halbieren, damit sie eine möglichst große Oberfläche haben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln. Die gehackten Datteln dazugeben, alles mit Salz würzen und im Ofen 30 Minuten rösten.
Danach das Blech herausnehmen und die Zitronenschale, das Za’atar und den Sumach untermischen. Dann weitere 10 Minuten rösten, bis die Kartoffeln goldgelb und stellenweise knusprig sind.
Die Kräuter unter die Kartoffeln mischen und alles auf zwei Teller verteilen. Die eingelegten Zwiebeln und den geriebenen Käse darüberstreuen. Sofort genießen.
Veganisieren
Für eine vegane Variante einfach den Käse weglassen oder stattdessen geriebenen veganen Käse verwenden.
Fotocredit: Issy Croker