Grüner Spargel

Es gibt ja wenig saisonales Gemüse, das bei derart vielen Menschen freudige Erwartung hervorruft wie der Spargel. Nun hat endlich die Spargel-Zeit begonnen und er ist in den Regalen unzähliger Supermärkte praktisch nicht mehr zu übersehen. Bis zum Johannistag am 24. Juni wird gestochen. Grund für dieses fixe Datum ist, dass man der Spargelpflanze ausreichend Zeit zur Regeneration geben möchte. Übrigens: Nachdem der Spargel in Handarbeit geerntet wurde, wird er meist noch am selben Tag verkauft – frisch ist er schließlich am besten. Und auch für die Gesundheit hat dieses Gemüse zahlreiche positive Aspekte, ist er doch reich an Ballaststoffen und Eisen und entgiftet den Körper. Nachfolgend ein Rezeptvorschlag zur Zubereitung von grünem Spargel aus Regina Stahls Buch Zu Gast auf Sylt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

 

Grüner Spargel – Im Brickteig mit Tannenhonig, Kardamom, Limette und Joghurtdip

Callwey_zu Gast auf Sylt
Fotocredit: Brita Sönnichsen

 

Zutaten (für 2 Personen):

  • 16 Stangen grüner Spargel
  • 50 g Butter
  • etwas Rapsöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Tannenhonig
  • 4 Kapseln Kardamom
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Brickteig-Blätter

Für den Joghurtdip:

  • 1 Kapsel Kardamom
  • 120 g Schafsmilchjoghurt
  • 1 EL Tannenhonig
  • Salz, Pfeffer
  • Limettensaft

Zubereitung:

  1. Jeweils das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die Enden kürzen. Die Hälfte der Butter mit etwas Öl in einer Pfanne aufschäumen lassen. Spargel darin leicht braun anbraten und auf einem Teller abkühlen lassen.

2. Die restliche Butter ebenfalls mit Öl aufschäumen lassen, Limettensaft, Honig und Kardamom zufügen und aufstocken lassen. Spargel zufügen und ziehen lassen.

3. Kurz vor dem Servieren den Brickteig mit Eiweiß bestreichen, Spargel einrollen und knusprig frittieren.

4. Für den Dip alle Zutaten vermischen und abschmecken.

 

Weitere Rezepte aus dem Buch: Milchreis mit Roter GrützeThunfischtartar