Glutenfreie Schokoplätzchen

Die Adventszeit hat nun angefangen und so teilen wir nun in den nächsten Wochen einige schöne Weihnachtsrezepte, als Einklang in die Weihnachtszeit. Diese Schokoladenplätzchen sind nicht nur voll mit Geschmack, sondern auch glutunfrei! So können sie selbst mit Glutenunverträglichkeit ohne Probleme genossen werden.

Glutenfreie Schokoladenplätzchen

Selbstgebackene, glutenfreie Schokoladenpl‰tzchen
Selbstgebackene, glutenfreie Schokoladenpl‰tzchen

ZUTATEN FÜR 15-20 STÜCK

ZUTATEN:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g sehr fein gehackte Mandeln

 

ZUBEREITUNG:

  1. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen.
  2. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig rühren. Dann die Eier und die Schokolade untermixen.
  3. Die Mehlmischung mit Kakao, Kardamom, Zimt und Backpulver vermischen und darübersieben.
  4. Die fein gehackten Mandeln untermengen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Back- bleche mit Backpapier belegen.
  6. Von dem Teig 15–20 ca. walnussgroße Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf die Bleche legen.
  7. Die Plätzchen im Ofen jeweils 12–15 Minuten noch leicht weich und saftig backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auf Gittern auskühlen lassen.

 

Fotocredit: Regina Hippel/living4media