Frühlingsgugelhupf

Pfingsten steht bald vor der Tür! Freut euch auf ein langes Wochenende. Dabei hat Bloggerin evchenkocht einen leckeren Gin-Schokoladen-Gugelhupf mit Brombeeren für uns, der einem die Tage versüßen wird. Der Gin kommt diesmal nicht ins Glas, sondern in die Rührschüssel! Bon Appetit!

Gin-Schokoladen-Gugelhupf mit Brombeeren

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ZUTATEN (Für 1 klassische Gugelhupfform):

  • 225 g zimmerwarme Butter + 10 g mehr für die Form
  • 40 g Kakaopulver + 3 EL mehr für die Form
  • 125 ml Gin
  • 60 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • 250 g Muscovadozucker oder Rohrohrzucker
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 275 g Weizenmehl
  • ó Pk. Backpulver (7 g)
  • 150 g TK-Brombeeren (unaufgetaut – sonst wird es matschig)
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG:

  1. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich mit Butter fetten und mit Kakaopulver ausstäuben. Überschüssiges Kakaopulver herausklopfen.
  2. Den Gin in ein Töpfchen geben und vorsichtig erwärmen. Butter, Kakaopulver und geraspelte Schokolade zugeben und mit dem Schneebesen vermengen. Unter Rühren nur so stark erhitzen, dass Butter und Schokolade schmelzen und sich alles verbindet. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse in eine große Schüssel geben. Muscovadozucker (oder Rohrzucker), Zucker und Vanillezucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat. Die Masse etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handrührgerät 2 Minuten aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung in dünnem Strahl langsam zu den Eiern gießen und auf niedrigster Stufe einrühren.
  3. Mehl und Backpulver auf die Mischung sieben und ebenfalls auf niedrigster Stufe in den Teig einarbeiten, dabei nur so lange rühren, bis alles ausreichend vermengt ist. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben. Die Hälfte der gefrorenen Brombeeren darauf verteilen. Den restlichen Teig einfüllen und die übrigen Brombeeren darauf verteilen.
  4. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen (bitte hier unbedingt auf die Gegebenheiten des Ofens achten und ein Auge auf den Kuchen haben, da jeder Ofen anders backt). Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen (wer das noch aushalten kann/ will). Dann den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und servieren (wir haben ihn lauwarm gerade noch mit etwas Puderzucker bestäubt und gleich verschlungen).

TIPP:

Das Ginaroma kommt nur sehr zart durch und ist nicht der Hauptakteur. Wer ein starkes Ginaroma möchte, der kann den Gugelhupf zusätzlich nach dem Auskühlen noch einmal mit Gin tränken. Für uns war er aber so perfekt.

Fotocredit: evchenkocht