Fichtensprosseneis ist eine außergewöhnliche und erfrischende Eiskreation, die den Geschmack des Waldes direkt auf den Gaumen bringt. Mit seiner feinen Kombination aus cremiger Süße und der frischen, leicht harzigen Note der jungen Fichtentriebe, überrascht dieses Eis mit einem unverwechselbaren Aroma. Ideal für naturverbundene Genießer und alle, die auf der Suche nach einer besonderen Dessertidee sind, bietet dieses Rezept ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Fichtensprosseneis mit Buchweizencrumble und Himbeermousse
FÜR 15 PERSONEN
ZUTATEN:
Eis
- 450 ml Milch
- 185 g Sahne
- 13 g Glukose
- 85 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 5 g Latschenkiefersprossen
- 30 g Tannensprossen
Buchweizencrumble
- 250 g Buchweizenmehl
- 150 g Buchweizensamen
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
Himbeermousse
- 250 ml Himbeeren
- 8 Blatt Gelatine
- 250 g Sahne
- 25 g Zucker
ZUBEREITUNG
Für das Eis Milch, Sahne und Glukose in einem Topf erwärmen. Zucker und Eiweiß hinzugeben und unter kräftigem Rühren erhitzen, bis 85°C (Küchenthermometer) erreicht sind. Anschließend die Sprossen einrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Mischung in die Eismaschine oder in den Tiefkühler geben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zutaten für den Crumble rasch miteinander verkneten und gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Dann für 20 min im Ofen goldbraun backen.
Für die Mousse die frischen Himbeeren pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit 4–5 EL des Himbeerpürees aufkochen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Diese Masse unter das restliche Püree rühren. Die Sahne steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und unter die Himbeercreme heben. Die Mousse kühl stellen.
Die gekühlte Himbeermousse gemeinsam mit dem Fichtensprosseneis und dem Buchweizencrumble servieren.
Fotocredit: Mads Mogensen