Erdbeertarte „Elisabeth“

 

Auf die Felder, fertig, los! Angela Rother, eine der 20 Frauen aus „Sugar Girls“, verrät ihr liebstes Erdbeertarte Rezept „Elisabeth“. Die Erdbeerzeit ist bereits in vollem Gange und wir haben wieder die Möglichkeit selbstständig die leckeren Früchte auf den Feldern zu pflücken. Das macht nicht nur mit Kindern einen großen Spaß, schließlich kann man so ganz einfach selbst bestimmen, welche und wie viele Erdbeeren ins Körbchen wandern.

Hamburg, 23.06.2015Cafe Eppenlove©Ulrike Schacht
Erdbeertarte Rezept Elisabeth | Erdbeerkuchen selber backen | Meike Werkmeister | Jana Henschel | Sugar Girls | Callwey

Erdbeertarte Rezept

Zutaten:

BODEN
180 g Butter
90 g Puderzucker und etwas mehr zum Dekorieren
1 Ei
270 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz

CREME
4 Eier
3 EL Zucker
160 ml Sahne
1 EL Vanilleextrakt

BELAG
1 Schale Erdbeeren
1 TL Puderzucker
1 EL Erdbeermarmelade
Zutaten für eine Tarteform von
28 cm Durchmesser

Zubereitung:

Kalte Butter in Würfel schneiden und mit Zucker und dem Ei mit Knethaken verrühren. Wenn daraus eine glatte Masse geworden ist, das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz nach und nach untermischen. Am Ende mit den Händen glatt kneten. Eine Tarteform, am praktischsten ist eine mit Hebeboden, mit Backpapier auslegen. Dazu ein Backpapier zur Tüte falten und die Ecken einfach abschneiden, so bekommt man eine runde Form.
Den weichen Teig in die ausgekleidete Form geben, gleichmäßig verteilen und andrücken. Am Rand hochziehen und mit dem Messer glattdrücken. Den Teig in der Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Besonders gut wird er, wenn er über Nacht steht, dann aber mit Klarsichtfolie abdecken, damit er nicht austrocknet. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in der Form überall mit einer Gabel einstechen. Ein weiteres Backpapier drauflegen und getrocknete Erbsen oder Bohnen hineingeben, dann bleibt der Teig schön flach und wölbt sich nicht. 20 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Erbsen rausnehmen. Nochmals weitere 10–12 Minuten backen, bis der Teig eine gelbe Farbe annimmt. Währenddessen die Creme zubereiten. Die Eier in einem hohen Gefäß leicht vermengen, dann Zucker, Sahne und Vanille dazugeben. Nicht zu schaumig schlagen, da die Creme sonst beim Backen Blasen wirft. Die Ofentemperatur auf 150 Grad reduzieren. Kuchenform rausnehmen und die Creme eingießen. Wieder in den Ofen geben und 25–30 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Finger fühlen, ob die Masse in der Mitte schon fest ist. Wenn ja, rausholen und 1 Stunde abkühlen lassen. Danach die Tarte aus der Form nehmen und mit Erdbeeren belegen, mit etwas Puderzucker bestreuen. Falls der Kuchen nicht sofort gegessen werden soll, die Erdbeeren dünn mit Erdbeermarmelade bepinseln, dann sehen sie länger frisch aus.

TIPP: Das Rezept lässt sich leicht variieren, etwa indem man statt Erdbeeren Himbeeren oder Blaubeeren nimmt, oder die Vanille durch Lavendel und die Erdbeeren durch Trauben ersetzt, die dann allerdings mit der Creme im Ofen gebacken werden.

Wir wünschen viel Erfolg beim Nachbacken und selbstverständlich Guten Appetit!

Entdecken Sie weitere spannende Rezepte aus dem Callweybestseller Sugar Girls.
Zum Muttertag: Orangen-Rosmarin-Kuchen
Apple Crumble

Weitere Callwey Kochbücher.