Die Weihnachtsbäckerei-Saison ist offiziell eröffnet! Denn so kurz vor dem zweiten Advent lockt es uns mit unseren Liebsten in die Backstube, um die köstlichsten Plätzchen und Naschereien zu zaubern: Kokos-Makronen, Lebkuchenhäuschen, Vanillekipferl, Zimtsterne, Spitzbuben, Bratapfelkuchen, Schneeflocken und und und… die Möglichkeiten sind grenzlos!
Um die Entscheidung einfacher zu machen, stellen wir diese Woche die Orangen-Mohn-Torte vor, die mit winterlichen Gewürzen und Aromen den Countdown Richtung Weihnachten weiter anfacht. Perfekt, um seine Konditorfähigkeiten zu testen und bei der Adventsrunde zu beeindrucken! Fräulein Klein, die das Rezept geschaffen hat, führt uns in dem Buch Fräulein Klein lädt ein mit weiteren Kreationen durch die Wintermonate sowie Anlässe für jede Jahreszeit.

Orangen-Mohn-Torte
für eine Springform von 16-20 cm Durchmesser
BISKUIT
4 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Eck. Vanillezucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
20 g Mohn
Abrieb einer Bio-Orange
4 EL lauwarmes Wasser
evtl. 1 TL Orangenblütenwasser
FÜLLUNG
200 g Sahne
250 g Mascarpone
1 TL Zimt
1 Mps. gemahlener Kardamom
4 EL frisch gepresster Orangensaft
Mark von 1 Vanilleschote
4 El Zucker
FROSTING
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
70 g Butter (zimmerwarm)
150 g Mascarpone
120 g Puderzucker

ZUBEREITUNG
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mohn und Orangenabrieb dazugeben und untermengen. Wasser zugeben, nochmals verrühren und zuletzt Eischnee unterheben. Ggf. mit Orangenblütenwasser parfümieren.
- Alles in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Mit dem Holzstäben testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Abkühlen lassen und zweimal waagrecht auseinanderschneiden.
- Für die Füllung Sahne steif Schlagen. Mascarpone mit den restlichen Zutaten cremig rühren. Sahne unterheben. Abschmecken und ggf. noch etwas Zucker hinzufügen. Creme zwischen den Tortenböden verteilen und Glattstreichen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen.
- Für das Frostig Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Butter mit Mascarpone und gesiebtem Puderzucker cremig rühren. Sahne unterheben. Die Masse auf der Torte verteilen.
Dekotipp: Für das gewisse Etwas lässt sich die Torte mit Plätzchen dekorieren – das Rezept hierzu findet man ebenfalls in Fräulein Klein lädt ein!
Fotos: Yvonne Bauer