Carob-Hummus-Mousse

Hummus als Dessert? Unsere Autorin Dunja Gulin ist der Meinung, dass das eine tolle Alternative zu den gängigen Hummus-Rezepten ist. Und tatsächlich; dieses auf Kichererbsen basierte Gericht auch für den Nachtisch zu verwenden hat etwas für sich, macht es doch jede Speise auf Anhieb deutlich gesünder und verträglicher. Der Hummus ist nicht nur ein idealer pflanzlicher Proteinlieferant, sondern hat auch einen hohen Magnesium- und Vitamin B6-Anteil und stabiliert den Blutzuckerspiegel. Ja sogar im antiken Rom hat man schon Kichererbsen für Desserts verwendet. Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, findet in Dunja Gulins Buch Hummus noch zahlreiche weitere süße – und natürlich auch herzhafte – Rezeptvorschläge rund um diese orientalische Spezialität. Hier ein Beispiel:

Carob-Hummus-Mousse

callwey-hummus-carob-hummus-mousse
Fotocredit: Mowie Kay

 

Zutaten (für 2 Personen): 

FÜR DIE MOUSSE

  • 320 g gekochte Kichererbsen (siehe Seite 8–9), plus 240 ml Kochflüssigkeit
  • 20 g oder 2 EL Kakaobutter
  • 2 EL feines Carobpulver (oder Kakao oder Getreidekaffee, je nach Belieben)
  • 3 EL Ahorn- oder Agavensirup
  • 1⁄4 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL frische Himbeeren, zum Servieren

FÜR DAS TOPPING

  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 TL Ahornzucker (zum Binden der Zutaten)
  • 1⁄2 TL Ceylon-Zimt
  • 1⁄4 TL Piment
  • 1⁄4 TL Bourbon-Vanillezucker
  • ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech

 

Zubereitung:

  1. Für die Mousse die Kichererbsen-Kochflüssigkeit mit einem Standmixer 4 Minuten lang mixen, bis sich Spitzen bilden. Im Normalfall sollte sich das Volumen verdreifacht haben.

2. Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Kichererbsen zum Garnieren beiseitestellen. Die andere Hälfte mit Kakaobutter, Carobpulver, Sirup, Vanillezucker und »Kichererbsensahne« 1 Minute lang in einem Standmixer zu einer cremigen Masse pürieren. Zwischendurch Reste von der Schüsselwand nach unten schieben. Creme abdecken und 3 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

3. Für das Topping den Ofen auf 220 °C (Gas Stufe 7) vorheizen.

4. Die beiseitegestellten Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und im Ofen 25 Minuten backen, bis sie goldgelb und leicht knusprig sind. Dann sofort in eine Schüssel füllen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Als Topping für diesen Nachtisch warm verwenden oder für spätere Verwendung aufheben (frisch schmeckt das Topping am besten). Bei späterer Verwendung vor dem Servieren 5 Minuten im Ofen erwärmen.

5. Die gekühlte Mousse auf zwei Dessertgläser verteilen und mit Himbeeren und jeweils 2 EL Topping garnieren. Sofort servieren.

 

Übrigens: Carob ist kein Schreibfehler, sondern heißt tatsächlich so. Es handelt sich hierbei um ein kakao-ähnliches Pulver, welches einen leicht süßlichen Geschmack hat und dabei völlig frei von anregenden Stoffen wie etwa Koffein und Theobromin ist. Es kann aber auch ohne Probleme durch herkömmliches Kakaopulver ersetzt werden.

 

Weitere Rezepte aus dem Buch: Hummus-Grundrezept, Crepes mit Hummus-Walnuss-Füllung, Süßkartoffel-Kokos-Hummus