Börek mal anders

Der Rapper Eko Fresh ist einer, der sich zu helfen weiß: Nicht nur bei Rapbattles, sondern auch in der Küche. In dem Buch RapKitchen erzählt uns die deutsche Rapper-Szene von ihren Lieblingsgerichten, Kochkünsten und natürlich den Schwierigkeiten in der Küche, so wie Eco Fresh sie auch kennt. Gut kochen kann er nämlich nicht, sagt er, doch verhungern muss er deshalb noch lange nicht. Eines seiner liebsten Gerichte, das er gerne und gut zubereitet, zeigen wir euch heute. Börek ist normalerweise eine türkische Auflauf-Variation, bestehend aus Yufka-Teig und herzhafter Füllung, kann aber- wie von Eko Fresh bevorzugt- auch in Zigarren-Form serviert werden. Mit einem leckeren Joghurt-Dip wird das ganze ein erfrischender Snack oder eine leckere Vorspeise:

Sigara Börek

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Börek: Yufka-Teig mit herzhafter Füllung.

 

Zutaten für BÖREK

  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • Öl zum Braten
  • 500 g Spinat, frisch oder tiefgefroren
  • Kreuzkümmel (oder Cumin; nach Belieben)
  • Chiliflocken (nach Belieben)
  • Sumak (türkisches Gewürz; nach Belieben)
  • 1 Pck. Yufka-Teig
  • Salz

Zutaten für JOGHURTDIP

  • 250 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Knoblauch und die Zwiebel kurz in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen und den Spinat dazugeben. Wenn der frische Spinat zusammengefallen bzw. der gefrorene Spinat aufgetaut ist, kurz weiterbraten und alle Gewürze bis auf das Sumak nach Geschmack hinzufügen.
  2. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse mit Sumak würzen. Die Yufka-Blätter diagonal in etwa 30 cm große Stücke halbieren, sodass Dreiecke entstehen. Dann jeweils zwei Dreiecke leicht anfeuchten und übereinanderlegen. Die Spinatmasse als Streifen auf den breiten Teil des Teigdreiecks legen, die Ecken einschlagen und fest einrollen.
  3. Öl in eine tiefe Pfanne füllen, bis der Boden 1 knappen Zentimeter bedeckt ist. Das Öl erhitzen, die Sigara Börek vorsichtig darin ausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für den Joghurtdip dann alle Zutaten vermischen und ihn zusammen mit den Sigara Börek servieren.

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Foto: Emil Levy Z. Schramm.