Der Blätterteig-Apfelstrudel ist ein köstliches Kreutzkamm-Rezept und begeistert mit seiner knusprigen Textur und der fruchtigen Füllung. Dieses Rezept verbindet zarten Blätterteig mit aromatischen Äpfeln und Zimt zu einem himmlischen Genuss.
Mit diesem Rezept bringen Sie ein Stück der Kreutzkamm Tradition in Ihre eigene Küche und zaubern einen Klassiker, der perfekt für jede Gelegenheit ist!
Blätterteig-Apfelstrudel
FÜR CA. 5 PORTIONEN
BACKZEIT: 25-30 MINUTEN
ZUTATEN
- 1 kg Äpfel
- 100 g Sultaninen
- 200 g Zucker
- 5 g Zimtpulver
- 500 g Blätterteig (küchenfertig; aus dem Supermarkt)
- 2 Butterkekse
- 1 verquirltes Ei
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
In einer Schüssel mit Sultaninen, Zucker und Zimt vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann gut ausdrücken.
Den Blätterteig auf etwa 2 mm Dicke ausrollen und in 2 etwa 13 cm breite, blechlange Streifen schneiden. Einen Teil des Blätterteigs (etwa 100 g) für die Dekoration zur Seite legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen der beiden Blätterteigstreifen darauflegen.
Die Butterkekse zerbröseln und mittig auf den Teigstreifen geben. Anschließend die ausgedrückten Äpfel ebenfalls mittig auf den Streifen setzen, dabei jeweils einen Teigrand frei lassen. Die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
Den zweiten Blätterteigstreifen etwas breiter ausrollen, etwa 17 cm, und auf die Apfelfüllung legen. Den Teig an allen Seiten gut festdrücken. Die Ränder mit einem Pizzaroller gerade schneiden und den ganzen Strudel mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
Für die Dekoration den beiseitegelegten Blätterteig dünn ausrollen und in etwa 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Diese gitterförmig auf den Strudel legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Zuletzt den Strudel mehrmals mit einem kleinen Messer einstechen.
Den Strudel im vorgeheizten Backofen ca. 25–30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Anschließend den Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
TIPP
Servieren Sie den Blätterteigstrudel mit einer Kugel Eis oder etwas Schlagsahne für ein Dessert oder einen köstlichen Snack. Dies ist ein einfaches Grundrezept für einen Apfel-Blätterteigstrudel, aber Sie können die Füllung je nach Geschmack variieren, indem Sie zum Beispiel andere Früchte, zusätzliche Gewürze oder eine Quarkfüllung verwenden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Fotocredit: Silvio Knezevic