Beeren-Pavlova

Als krönenden Abschluss des Menüs “Frühlingslunch mit der Familie” aus dem wunderbaren Buch “Fabelhaft Französisch” (macht sich übrigens auch gut im Osterkörbchen) servieren wir Ihnen heute das Rezept zum Dessert. Alle Gerichte (Amuse Gueule, Vorspeise, Hauptspeise und Dessert) funktionieren sowohl als komplettes Menü als auch einzeln zubereitet. Viel Vergnügen, Bon Appétit und Frohe Ostern!

Spring_Lunch_Family_27

Pavlova Rezept mit Beeren für 6 Portionen

Für die Baisermasse:
200 g Eiweiß
200 g Zucker
200 g Puderzucker

Für die Füllung:
330 g Schlagsahne
frische Erdbeeren,
Himbeeren und
Blaubeeren

Baisermasse Die Zutaten für die Baisermasse abwiegen und bereitstellen. Dann zunächst die Eiweiße mit der Standküchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Sobald sich eine schaumige Masse gebildet hat, den Zucker unter Rühren langsam hinzurieseln lassen. Wenn ein steifer, glänzender Eischnee entstanden ist, den Puderzucker mit einem Kunststoffteigschaber vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 90 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Baisermasse in der Mitte des vorbereiteten Blechs in einem gleichmäßigen Kreis verteilen und eine Mulde in die Mitte drücken. (In diese Mulde werden nach dem Backen und Abkühlen des Baisers die geschlagene Sahne und die frischen Beeren gefüllt.) Das Backblech mit der Baisermasse auf ein zweites Backblech stellen (das verhindert, dass der Boden der Baisermasse anbrennt) und auf mittlerer Einschubleiste im vorgeheizten Ofen 70 Minuten backen (bzw. trocknen lassen), ohne dass sie Farbe bekommt.

Den fertigen Baiserboden mit dem Backpapier zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Füllung Schneebesen, Schüssel und Schlagsahne mindestens 30 Minuten vor dem Schlagen der Sahne in den Kühlschrank stellen. Die Sahne zunächst langsam aufschlagen, bis sie etwas andickt, dann bei höherer Geschwindigkeit vollständig aufschlagen. (Das dauert etwa 8 Minuten.)

Zum Anrichten der Pavlova den abgekühlten Baiserboden auf eine Servierplatte legen und die geschlagene Sahne in die Mulde füllen. Die frischen Beeren darauf arrangieren und mit etwas Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kann die Pavlova noch bis zu 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahrt werden, sie sollte aber am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Oder lassen Sie sich von weiteren fabelhaften Rezepten aus dem Kochbuch von Cathleen Clarity inspirieren!

Fotos: Kathrin Koschitzki