Roquefort und Birne auf Blätterteig

Fabelhafte Blätterteighäppchen

Vielleicht haben Sie ja am kommenden Wochenende Freunde für ein lockeres Beisammensein mit gemeinsamem Essen eingeladen, sind sich aber nicht sicher, wann genau die Gäste auftauchen werden, wie viele der Eingeladenen kommen und ob sie eventuell noch jemanden mitbringen werden? Sie würden auch gerne viel Zeit mit Ihren Gästen verbringen und möchten nicht den ganzen Abend in der Küche stehen? Für solche Gelegenheiten bieten sich Häppchen perfekt an, weil sie relativ einfach und schnell zuzubereiten sind. Für diese  Variante aus Blätterteig mit Roquefort und Birne benötigen sie nicht viel, die Häppchen werden warm serviert und im Nu verschwunden sein –  Bon Appetit!

Rezept der Woche Blätterteighäppchen Roquefort Birne Hände
Ihre Freunde werden Zugreifen! Blätterteighäppchen mit Roquefort und Birne.

Zutaten für das Blätterteig Roquefort Birne Rezept für 12 Stück

250g Blätterteig
120g Roquefort
3 Birnen
frisch gepresster Saft von
1 Zitrone
frische gemahlener schwarzer Pfeffer

Vorbereitung: 25 Minuten, Garzeit: 30 Minuten

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen. Den Blätterteig 3 mm dick ausrollen und in rechteckige Stücke à 3 x 9 cm schneiden. Die Blätterteigstücke mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen, mit Backpapier abdecken und mit einem zweiten Backblech beschweren. Durch das Backen des Blätterteigs zwischen zwei Blechen wird verhindert, dass er zu stark aufgeht und stattdessen dünn und knusprig wird. Den Teig im vorgeheizten Ofen 25 Minuten gold- braun backen. Die gebackenen Blätterteigstücke auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Roquefort in dünne Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, in feine Spalten schneiden und etwas Zitronensaft über die Spalten träufeln, damit sie nicht braun anlaufen.

Vor dem Servieren

Je eine Scheibe Roquefort und ein bis zwei Birnenspalten auf die Blätterteigstücke legen und sie bei 180 °C (Umluft) im Ofen erhitzen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Abschließend ein wenig schwarzen Pfeffer frisch darübermahlen und die Häppchen warm servieren. Die Blätterteighäppchen werden auf kleinen Tellerchen oder größeren Servierplatten präsentiert, so lassen sie sich ganz einfach genießen – und servieren. Jetzt müssen Sie es sich mit Ihren Gästen eigentlich nur noch vor dem Kamin oder um ein Lagerfeuer gemütlich machen und den Abend genießen.

Unter dem Thema “Häppchen am Feuer” hat Cathleen Clarity in ihrem wunderbaren Kochbuch “Fabelhaft Französisch”  mit weiteren kleinen Köstlichkeiten ein ganzes Menü zusammengestellt.

Lassen Sie sich von weiteren leckeren Rezeptideen von Cathleen Clarity inspirieren!