Pekannuss-Tartelettes

Feines Pekanuss Dessert

Ein klassisches französisches Dessert aus dem Callwey Buch Fabelhaft Französisch“. Perfekt für ein Dinner am Samstagabend. Eine Harmonie aus mürbem Teig, knackigen Nüssen und der besonders gewürzten Sahne. Ein goldener Herbst liegt in der Luft… spüren Sie es auch?

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Pecanustartelettes

Pekanuss Rezept – Zutaten für 4 Tartelettes (à 10 cm Durchmesser):

Für die Tarteletteböden:

  • 95 g weiche Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Ei (Gewichtsklasse M), verquirlt
  • 180 g Mehl (Type 405)

Für die Pekannussfüllung:

  • 125 g Pekannusskerne
  • 3 Bio-Eier
  • 125 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, zerlassen
  • 125 g Ahornsirup

Für die gewürzte Schlagsahne:

  • 500 g Schlagsahne
  • 35 g Puderzucker
  • 8 g Lebkuchengewürz, plus mehr zum Garnieren

Zubereitung: (Vorbereitungszeit 30 Minuten, Garzeit 35 Minuten, Ruhezeit über Nacht)

Tarteletteböden

1. Butter und Puderzucker zusammen schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten bis auf das Mehl vermischen, über die Butter-Puderzucker-Masse sieben und gut unterrühren. Zunächst ein Drittel des verquirlten Eis sowie ein Drittel des Mehls hinzufügen und ebenfalls untermischen. Dann das zweite Drittel von Ei und Mehl untermengen, gefolgt vom restlichen Drittel, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Am folgenden Tag den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und vier Tartelette-Förmchen à 10 cm Durchmesser leicht mit Butter fetten. Mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Den geruhten Teig 5 mm dick ausrollen, vier Kreise à 12 cm Durchmesser ausstechen und die gefetteten Förmchen damit auslegen. Den Teig dabei sorgfältig an Rand und Boden der Förmchen drücken. Die ausgelegten Tartelette-Förmchen 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen vier etwas größere Kreise aus Backpapier ausschneiden. Den gekühlten Teig in den Förmchen damit bedecken und mit Backerbsen füllen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten blindbacken. Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und die Tarteletteböden in den Förmchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Pekannussfüllung

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pekannusskerne halbieren und auf den Böden der gebackenen Tartelettes verteilen. Alle anderen Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Böden auf das vorbereitete Backblech stellen und zu zwei Dritteln mit der Masse füllen.

2. Bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Füllung eine goldbraune Farbe angenommen hat und nicht mehr flüssig ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gewürzte Schlagsahne

1. Schlagsahne, Schneebesen und Schüssel vor der Zubereitung mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Schlagsahne zunächst separat aufschlagen und sobald sie andickt, den Puderzucker hinzufügen, gefolgt vom Lebkuchengewürz. Die Würzsahne steif schlagen und in einen mit kleiner Lochtülle ausgestatteten Spritzbeutel füllen. Bis zum Anrichten im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Servieren

Die Sahne in kleinen Kuppeln auf die Pekannusstartelettes spritzen. Nach Belieben mit ein wenig Lebkuchengewürz bestäuben. Bis zum Servieren können die Tartelettes mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Lassen Sie sich von weiteren fabelhaften Rezepten aus dem Kochbuch von Cathleen Clarity inspirieren!