Apfelstrudel

 

Die Apfelernte ist in vollem Gange und all diejenigen, die selbst einen Apfelbaum im Garten stehen haben, werden sich wie jedes Jahr der Aufgabe stellen müssen, alle Äpfel irgendwie zu verarbeiten. Sei es zu Saft, Mus, einem Kuchen oder aber zu einem leckeren Apfelstrudel. Aysen Bitzer-Bourak – Modedesignerin und Inhaberin von 0039 Italy – teilt ihr persönliches Apfelstrudel-Rezept im Callwey Kochbuch „Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen“ mit uns und lädt sogleich zum Nachmachen ein.

Apfelstrudel Rezept | Selber machen | Dessert Tipp | Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen | Aysen Bitzer-Bourak | Callwey Kochbuch

Apfelstrudel Rezept:

Für den Teig:

250 g Mehl + etwas zusätzlich zum Ausrollen
2 EL Butter, zerlassen
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl

Für die Füllung:

1 kg feste Äpfel
1 unbehandelte Zitrone
70 g Zucker
½ TL Zimtpulver
2 – 3 EL Semmelbrösel
Butter, zerlassen
Puderzucker

Apfelstrudel Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl auf einem Backbrett oder der Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde in die Mitte drücken, dann Butter, Ei und Salz hineingeben. Die Zutaten mischen und zu einem homogenen Teig kneten. Schrittweise 100 ml Wasser zufügen. Nochmals sehr kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und mit Öl bestreichen. Die Teigkugel in eine Plastiktüte geben und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch vierteln und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Zitronensaft sowie den Abrieb, Zucker und Zimt zugeben und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zum Ausrollen des Teiges ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz dünn darauf ausrollen, anschließend mit beiden Händen hauchdünn ausziehen und mit etwas zerlassener Butter bestreichen.

4. Die Apfelmischung gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen. Ringsum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder ebenfalls mit zerlassener Butter bestreichen und nach innen über die Äpfel einschlagen.

5. Das Küchentuch an einer der Längsseiten anheben, den Strudel aufrollen und die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde bei 180 °C backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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