Die schönsten Restaurants & Bars 2023 – Die Preisträger

Die schönsten Restaurants & Bars 2023 stehen fest

„Als jahrhundertealtes Kulturgut sind Restaurants und Bars öffentliche Wohnzimmer – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, des Genusses. Für das Funktionieren unserer Gesellschaft sind sie unentbehrlich.” – Guido Zöllick, Präsident DEHOGA Bundesverband und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband

Bar- und Restaurantführer legen selten das Augenmerk auf die Innenarchitektur oder werfen einen Blick auf Licht, Möbel und Oberflächen. Diese aber sind es, die die Atmosphäre eines Ortes ausmachen. In bequeme Stühle lassen wir uns gerne hineinsinken. Gut ausgewählte Leuchten setzen das hervorragende Menü ins beste Licht und überraschende Details heben die Stimmung. Das Interior verrät das Selbstverständnis eines Gastronomie-Betriebes, noch bevor wir einen Bissen gegessen oder einen Schluck getrunken haben. Um dieses zu würdigen, wurde der Wettbewerb Die schönsten Restaurants & Bars ins Leben gerufen. Wir dürfen nun stolz die 50 besten Gastronomiekonzepte im deutschsprachigen Raum vorstellen!

Auslober ist der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, der INTERNORGA, der GastroSuisse und den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, Falstaff Profi, IDEAT, Gastro Journal sowie dem Premiumpartner Signal Iduna. Aufgerufen waren Architekten, Planer und Gastronomen in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol, um ihre besten Arbeiten einzureichen. Die Sieger und Auszeichnungen in drei Kategorien wurden von dieser hochkarätigen Jury nun gekürt:

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Die Jury (vordere Reihe von links nach rechts): Christoph Lockemann (Zielgruppendirektor Signal Iduna), Ingrid Hartges (Hauptgeschäftsführerin DEHOGA), Pia A. Döll (Innenarchitektin und Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten e.V.), Holger Zwink (Chef vom Dienst, ahgz Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung) und (hintere Reihe von links nach rechts) Cornelia Hellstern (Architekturkommunikation und Autorin der Publikation), Philipp Haag (Pump Room GmbH, Vorjahressieger), Alexandra Gorsche (Chefredakteurin Falstaff Profi). Reto E. Wild (Chefredaktor GastroJournal) war per Online-Voting vertreten.

Kategorie Restaurant

Erster Preis: UKIYO München – MO Interiors, Antonia Eppich

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Foto: Cordula de Bloeme

Der japanische Begriff ukiyo steht für das Bewusstsein von der Vergänglichkeit der Welt und für den intensiven Genuss. Im gleichnamigen Münchner Restaurant UKIYO drückt die Hamburger Interior Designerin Stella-Maria Mo mit ihrem Einrichtungskonzept eben dieses japanische Lebensgefühl aus. Im UKIYO regiert die japanische Küche in ihrer reinsten Form, ohne Fusionierungen oder andere Experimente.” – Philipp Haag

Anerkennung: Ofenhaus Augsburg  – Innenarchitekturbüro Kolb

Ofenhaus im Gaswerk, Oberhausen
Fotos: Eckhart Matthäus

„Im Augsburger Stadtteil Oberhausen befindet sich das Gelände des alten Gaswerks. Das einzigartige Industriedenkmal hat sich seit 2017 zu einem Hotspot für Kunst und Kreativität entwickelt. Direkt neben der Brechtbühne des Staatstheaters Augsburg haben viele Kreativunternehmer, Künstler und Musiker ihre neue Heimat auf dem Gelände des Gaswerks gefunden. So auch das Restaurant Ofenhaus von Tobias Emminger.” – Alexandra Gorsche

Anerkennung: Les deux Dienstbach chez Künstler Hochheim am Main – Jung und Klemke GmbH

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Fotos: Faruk Pinjo

„Die Gastrozwillinge Jennifer und Nathalie Dienstbach und das Rheingauer Spitzenweingut Künstler in Hochheim am Main sind eine gelungene kulinarische und gestalterische Liaison eingegangen. Als Interior Designer mit dabei: das Gießener Büro Jung und Klemke, das die saalartige ehemalige Kantine des Weinguts zu einem raffiniert komponierten, auf den herzlichen und heiteren Style der Zwillingsschwestern abgestimmten Restaurant gemacht hat.” – Holger Zwink

Kategorie Bar

Erster Preis: Yaldy Frankfurt am Main – DESIGN IN ARCHITEKTUR

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Foto: Sonja Schwarz

„Der Traum von einer eigenen Bar war die treibende Kraft, mit deren Hilfe Michele Heinrich und Andrei Lipan die aufkommenden Herausforderungen meisterten. Mitten in der Pandemie eröffneten sie 2020 im lebhaften Frankfurter Bahnhofsviertel das Yaldy. Die Innenausstattung wurde umgesetzt durch das renommierte Kreativbüro Design in Architektur aus Darmstadt.” – Christoph Lockemann

Anerkennung: BAR FOURAGE Berlin – FABIAN FREYTAG STUDIO

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Foto: Wolfgang Stahr

„Schummriges Licht, Rauchschwaden und dröhnende Bässe – so feierte man gestern. Das Fabian Freytag Studio weist mit der BAR FOURAGE in Berlin-Mitte den Weg in die Zukunft: Auf 90 Quadratmetern breitet sich gemütliche Wohnzimmeratmosphäre aus – dank des Lichtes, das durch die Gardinen fällt, und eines bequemen weißen Sofas, das bei jedermann zu Haus stehen könnte.” – Reto E. Wild

Anerkennung: Kunsthaus Bar Zürich – David Chipperfields Architects GmbH

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Foto: John Patrick Walder

„David Chipperfield Architects realisierten mit dem Erweiterungsbau des Kunsthauses eine effektvolle Location, wie sie in Zürich bisher kaum zu finden ist. Neben eindrücklichen Installationen und Kunstsammlungen ist in diesem Neubau die Kunsthaus Bar lokalisiert. Hip und puristisch-elegant, diese Bar zelebriert ihre Qualitäten in außergewöhnlichen Dimensionen: eine fast zwölf Meter lange Theke, mit dem gleichen Krastaler Marmor belegt wie die Böden, sechs Meter hohe Decken und eine eindrucksvolle Fensterfront, die den großzügigen Raum mit Licht durchflutet.” – Philipp Haag

Kategorie Café & Bistro

Erster Preis: Bistro adesso SE München – raumkontor Innenarchitektur

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Foto: Andreas Hoernisch Photographie

„Mit dem Bistro des Münchner IT-Unternehmens adesso ist dem Büro raumkontor Innenarchitektur ein Brückenschlag in viele Richtungen gelungen. Die Verbindung zwischen dem Unternehmen, seiner Arbeitskultur und dem Loftcharakter des Gebäudes sowie den kräftigen Farben des Bistros hat die Jury sofort überzeugt.” – Pia A. Döll

Anerkennung: sbagliato Wiesbaden – JOSHUALUX INNENARCHITEKTUR

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Foto: Ferdinand Hieronymi

„Klein und fein, einprägsam und alle gewünschten Funktionen erfüllend, das waren die Wünsche des Bauherrn, die Innenarchitekt Joshua Lux in Wiesbaden gekonnt umsetzte. Die Jury faszinierte die Umsetzung auf kleinstem Raum, die Lust macht, dort in netter Gesellschaft einen caffè zu sich zu nehmen.” – Pia A. Döll

Anerkennung: Birkenstock Corner Köln – brandherm + krumrey interior architecture

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Foto: Joachim Grothus

„Offen gestaltete Gastronomie-, Meeting- und Büroflächen mit Café, Lounge und Showroom treffen auf historischen Hafenspeicher von 1898. Dieser spannenden Herausforderung haben sich die renommierten Innenarchitektinnen Sabine Krumrey und Susanne Brandherm beim neuen Headquarter der Birkenstock Group in Köln gestellt.” – Ingrid Hartges

Fotografiepreis

St. Peter Stiftskulinarium – Anja Koppitsch Photography

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Foto: Anja Koppitsch Photography

„‚Inmitten von Damals und Heute‘ betitelt Anja Koppitsch auf ihrem Instagram-Account ihre Aufnahmen vom St. Peter Stiftskulinarium in Salzburg. Es ist genau das ‚mittendrin, im Herzen sein‘, das sie mit ihrer Kamera festhält und Bild werden lässt. Denn ihre Fotografien sind nicht einfach nur Abbildungen des ältesten urkundlich genannten Restaurants in Europa, am Fuß des Mönchsbergs, zwischen Dom und Festspielhaus in der Mozartstadt. Mir ihren Bildern schickt sie unsere Gedanken auf Wanderschaft, wir entdecken Vertrautes im noch Unbekannten, verorten uns, ohne vor Ort zu sein, als wären wir schon einmal dort gewesen.” – Cornelia Hellstern

Die Lösungen des Jahres

Zusätzlich zu den herausragenden Restaurants & Bars wurden die Lösungen des Jahres ausgelobt. Hier überzeugten diese besonderen Produkte:

1. Preis

GO IN GmbH: GO IN LIBERTY (Modulares Loungemöbel-System)

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Foto: GO IN GmbH

Das Chamäleon unter den Loungemöbeln – modular, wandelbar, langlebig

Auszeichnungen

Thermory Deutschland GmbH: Thermory Ignite (Wandverkleidung)

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Foto: Elvo Jakobson, Radisson Hotel

Flammenspiel ohne Feuer – thermisch veredelt, langlebig, natürlich

Troldtekt GmbH: Cradle to Cradle Gold zertifizierte Troldtekt Designlösungen auf Basis von Futurecream (Ausbau und Interior)

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Foto: Olaf Wiechers

Für die perfekte Prise Klang – funktional, ästhetisch, nachhaltig

HOBART GmbH: Untertischspülmaschine PREMAX GP/FP mit eingebauter TOP-DRY Trocknung (gewerbliche Untertischspülmaschine)

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Foto: HOBART GmbH

Spüllösungen für Mehrweggeschirr – hygienesicher, trocken, einzigartig

Das waren sie also: Die schönsten Restaurants & Bars 2023. Wir danken allen Teilnehmern und Partnern und gratulieren den ausgezeichneten Büros, Gastronomen und Herstellern ganz herzlich. Weitere herausragende Projekte werden mit Spannung erwartet – die Auslobung für Die schönsten Restaurants & Bars 2023 beginnt am 08. Mai 2023.

Noch mehr über die 50 ausgewählten Restaurants & Bars finden Sie in unserem Buch „Die schönsten Restaurants & Bars”.