Glühweinsterne

Zum dampfenden Glühwein, den man überall riechen und schmecken kann, gehört natürlich auch ein passendes Naschwerk! Deshalb stellen wir Ihnen diese Woche eine weitere süße Köstlichkeit für die Weihnachtsbäckerei vor, man kann schließlich nie genug verschiedene Plätzchen-Rezepte haben. Wie wäre es mit Glühweinsternen aus dem im September erschienenen Buch „Feste und Gäste“?

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Rezept für Glühweinsterne

Zutaten für etwa 30 Stück:
Für das Gelee:
150 ml trockener Rotwein
1 Beutel Glühweingewürz
75 g Gelierzucker (2:1)
2 EL Zitronensaft
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter
1 Ei
100 g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Den Rotwein erhitzen (nicht kochen), das Glühweingewürz hineingeben und 20 Min. darin ziehen lassen. Glühweingewürz-Beutel entfernen, Gelierzucker und den Zitronensaft in den Rotwein geben, laufend rühren und 4 Min. kochen lassen. Gelierprobe durchführen und das Gelee unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, der Butter in Stücken, dem Ei und den gemahlenen Haselnüssen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Sternausstecher Plätzchen in verschiedenen Größen ausstechen. Bei einigen Plätzchen in der Mitte kleinere Sterne herausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Glühweingelee leicht erwärmen, die Plätzchen damit bestreichen und jeweils mit einem Stern passender Größe bedecken. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Für die Gelierprobe einen Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Marmelade nach wenigen Minuten nicht fest werden, noch ein wenig Zucker zugeben und weitere 2–3 Min. köcheln lassen.

Weitere fantastische und originelle Rezepte aus unserem Callwey-Kochbuch “Feste und Gäste”:
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Champignonspieße
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Foto: StockFood/Fritz Albert