Gefüllte Wachteln auf Rosenkohl

In Deutschland ist es kalt, neblig, nass – dagegen hilft nur eines: alles einkaufen, was man für eine Woche zuhause braucht, damit man auch ja nicht mehr nach draußen muss. Außerdem Kerzen anzünden, eine Kanne Tee kochen und es sich mit einem schönen Buch auf der Couch gemütlich machen. Und damit es Ihnen dann nicht nur im Herzen, sondern auch im Bauch ganz warm wird, empfehlen wir ein richtiges Festmahl aus dem kürzlich erschienenen Callwey Buch „Feste und Gäste“: Gefüllte Wachteln auf Rosenkohl.

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Gefüllte Wachteln Rezept auf Rosenkohl

Zutaten für 4 Personen:
4 Wachteln (küchenfertig, ausgenommen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Füllung:
1 Zwiebel
1 kleiner Apfel
2 EL Butter
2 Scheiben Toastbrot
1 EL Zitronensaft
1 TL frisch gehackter Rosmarin
Olivenöl
Außerdem:
je 300 g roter und grüner Rosenkohl
200 g Schalotten
150 ml trockener Rotwein
250 ml Geflügelfond
2 EL flüssige Butter
frisch geriebener Muskat
Rosmarin als Garnitur

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Wachteln waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebel und Apfel für die Füllung schälen und in kleine Würfel schneiden und diese in 1 EL Butter andünsten. Auskühlen lassen. Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in der restlichen Butter anrösten. Mit der Apfel-Zwiebel-Masse mischen und mit Zitronensaft, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Wachteln geben und diese nach Belieben in Form binden. Mit Öl einstreichen und in eine gefettete Bratreine geben. Im vorgeheizten Backofen 25–30 Min. braten, dabei mehrfach mit Öl oder Butter bestreichen. Zwischenzeitlich den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 10–15 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Schalotten abziehen. Die Wachteln aus dem Bräter nehmen, warm halten und die Schalotten in dem Bratensaft kurz anschwitzen. Mit dem Rotwein und Fond ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen und abschmecken. Den Rosenkohl halbieren und kurz in zerlassener Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Wachteln auf einer Platte anrichten, den Rosenkohl und die Schalotten drumherum verteilen und die Soße separat dazu reichen. Mit Rosmarin garniert servieren.

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