Vietnamesischer Reisnudel Salat

Das ist unsere Version eines klassischen vietnamesischen Streetfood-Salats. Wenn Sie kein Schweinefleisch essen, können Sie auch Tofu oder Garnelen verwenden, beides passt ausgezeichnet. Sollte es keinen Kopfsalat geben, eignet sich auch Eisbergsalat. Für mehr Geschmack kann man das Schweinefleisch auf dem Grill zubereiten.

Vietnamesischer Reisnudel Salat zum Teilen

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FÜR 6 PERSONEN
VORBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN
KOCHZEIT: 8 MINUTEN

ZUTATEN

Für den Chilli-Ingwer-Dressing

  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 rote Thai-Chilis
  • 1 Stück Ingwer (5 cm), geschält und gerieben
  • Saft von 2 Limetten
  • 1 TL weicher brauner Zucker
  • 2 ½ EL Fischsauce
  • 3 EL Erdnussöl

Für den Salat

  • 400 g dünne Reisnudeln
  • 120 ml heller Essig
  • 100 g weißer Zucker
  • 500 g Schweinebauch
  • 2 EL Erdnussöl
  • 3 Thai-Chilis, gehackt
  • 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Honig
  • 4 EL Sesamsamen
  • 4 rote und gelbe Karotten
  • 1 Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Gurke, geschält und in lange Streifen geschnitten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Minze, Blätter abgezupft
  • 1 Bund Thai-Basilikum, Blätter grob gezupft
  • 150 g geröstete Erdnüsse
  • Salz

 

ZUBEREITUNG

Chilli-Ingwer-Dressing

Den Knoblauch und die Chilischoten in einem Mörser zerstoßen, bis alles zerkleinert ist. Den Ingwer, den Limettensaft, den Zucker, die Fischsauce und das Öl dazugeben und alles vermischen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Im Kühlschrank drei Tage haltbar.

Salat

Die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, dann unter fließendem kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.

Die Karotten mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Essig und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 1 TL Salz unterrühren. Die Karotten untermischen und beiseitestellen.

Das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Grillpfanne auf dem Herd auf hoher Stufe erhitzen. Öl sowie Chili, Knoblauch und Schweinefleisch in eine Schüssel geben und alles vermischen.

Sojasauce, Honig und Sesam zum Schweinefleisch geben und verrühren, bis das Fleisch rundherum bedeckt ist.

Das Fleisch auf jeder Seite 2 Minuten grillen, bis es knusprig und goldbraun ist. Gegebenenfalls mehrere Portionen nacheinander braten. Das Fleisch herausnehmen und auf eine große Platte geben.

Die gekochten Nudeln, die Karotten, den Salat und die Gurkenstreifen nebeneinander auf eine Platte häufen.

Die Frühlingszwiebeln auf einer Seite der Platte anrichten, dann das gebratene Schweinefleisch in die Mitte geben. Die Hälfte des Dressings über den Salat träufeln.

Einen Teller mit den Kräutern, eine Schale mit Erdnüssen sowie das restliche Dressing zum Salat servieren und die Gäste ihre eigenen Portionen zusammenstellen lassen.

 

Fotocredit: Issy Croker