Vatertagssteak

Nach Muttertag sollten wir auch unsere Väter nicht vergessen! Sie gehören auch zu den wichtigsten Menschen in unserem Leben und um eure Väter gebürtig zu feiern, wäre doch ein saftiger Porterhouse Steak à la Lucki Maurer ein schönes Geschmackserlebnis! Dazu noch Kartoffeln und Spargel mit Hollandaise Sauce, passend zur Saison!

Porterhouse Steak vom Kalb mit Petersilienkartoffeln und STOI Hollandaise

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ZUTATEN STEAK:

  • 1 Porterhouse vom Kalb
  • Rapsöl
  • Zucker
  • Salz

ZUTATEN SAUCE HOLLANDAISE:

  • 1 Schalotte
  • 200 ml Weißwein
  • 20 ml Estragonessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g Butter
  • 4 Eigelb
  • Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

ZUTATEN SPARGEL/KARTOFFELN:

  • 500 g neue Kartoffeln
  • 1 Bund weißer Spargel
  • Weißwein, nach Belieben
  • 20 g Butter
  • Rapsöl
  • Zucker
  • Salz

GARNITUR:

  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • flüssige Butter

VORBEREITUNG STEAK:

Das Steak ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank legen.

ZUBEREITUNG SAUCE HOLLANDAISE:

Die Schalotte schälen, klein schneiden und in einer Pfanne anbraten. Zusammen mit dem Weißwein, Estragonessig, Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt 10 Minuten auf die Hälfte der Flüssigkeit einreduzieren lassen. 250 g Butter in einem Topf schmelzen und im Anschluss die Eigelbe mit der Reduktion über dem Wasserbad in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Sobald die Masse dickflüssiger wird, langsam die Butter einfließen lassen und kräftig weiterrühren. Mit Salz abschmecken. Bis zum Anrichten abdecken und warm stellen.

ZUBEREITUNG SPARGEL/KARTOFFELN:

Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Spargel schälen und einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Kochwasser mit Salz, Zucker, Weißwein und 1 EL Butter abschmecken. Den Spargel in das kochende Wasser geben und je nach Dicke 10 –15 Minuten bei ganz schwacher Hitze ziehen lassen.

FORTSETZUNG STEAK:

Das Steak auf beiden Seiten mit Salz und Zucker würzen und scharf in Rapsöl anbraten. Anschließend ca. 10 Minuten bei 80 °C im Backofen nachziehen lassen.

ANRICHTEN:

Die Kartoffeln mit Butter und der frisch gehackten Petersilie vermengen. Den Spargel aus dem Kochwasser nehmen und mit flüssiger Butter bepinseln, das Steak aus dem Ofen nehmen und mit anrichten. Die Hollandaise in ein kleines Schälchen geben.

Fotocredit: Volker Debus