Variationen vom Hähnchen

Ganz exklusiv einen Tag vor Erscheinen unseres neuen Buchs „Filmrezepte“ präsentieren wir Ihnen ein Rezept von Sonja Frühsammer, das vom Animationsfilm „Der fantastische Mr. Fox“ inspiriert wurde: So wie Mr. Fox sind auch wir ganz verrückt nach den leckeren Hähnchen-Variationen.

Hähnchen Variationen Rezept | Huhn Tapas | Filmrezepte | Thomas Struck, Karin Laudenbach | Callwey

Hähnchen Variationen Rezept

Zutaten für 8-12 kleine Füchse oder 6 Ausgewachsene

Für die Satéspieße:
400 g Hähnchenbrust
1 Knoblauchzehe
2 Stängel Koriander
1 Stück Ingwer (4 cm)
1 Stange Zitronengras
1-2 TL Madras Curry
1 EL helle Sojasauce
Chili, gemahlen (nach Belieben)
Ahornsirup
10 ml Erdnussöl

Für das Cornflakes-Hähnchen:
1 Hähnchen
100 g frisches Toastbrot
100 g Cornflakes
2 Eier
2 EL Sahne
100 g Mehl
Pflanzenöl

Für die Remoulade:
1 Eigelb
1 TL Senf
100 ml Pflanzenöl
150 g Naturjoghurt
1 TL Kapern
2 Gewürzgurken, fein gehackt
¼ frische Salatgurke, fein gehackt
¼ frischer Apfel, gehackt
Petersilie und Schnittlauch, frisch gehackt
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Für das marinierte Hähnchen:
1 Hähnchen
3 EL Tomatenmark
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, gehackt
Ingwer, gemahlen
Chili, gemahlen (nach Belieben)
2 EL Ahornsirup
2 EL helle Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gehackt
50 ml Rapsöl

Für das Ketchup:
80 ml Cola
2 EL Tomatenmark
2 EL Pflaumenmus
1 Prise Salz
1 ½ EL Himbeeressig

Zubereitung

Für die Satéspieße:
Hähnchenbrust von der haut befreien und entgegen der Faser in Scheiben schneiden. Knoblauch, Koriander, Ingwer und Zitronengras hacken und im Mörser mit Curry, Sojasauce, Chili nach Belieben und etwas Ahornsirup zu einer Paste verarbeiten. Hähnchenscheiben mit der Paste bestreichen, auf Spieße stecken und mindestens 2 Stunden marinieren. Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl hineingeben und die Spieße darin goldbraun braten.

Für das Cornflakes-Hähnchen:
Hähnchen in 4 Teile zerlegen. Keulen am Gelenk abtrennen. Brustfilets halbieren und die Haut entfernen. Toastbrot im Mixer fein zerkleinern. Cornflakes nur kurz anmixen, damit sie grobstückig bleiben. Toastbrösel und Cornflakes mischen. Eier und Sahne verquirlen. Hähnchenteile erst im Mehl wenden, dann durch die Ei-Sahnemischung ziehen, danach mit der Toast-Cornflakesmischung panieren. Sofort in heißem Öl schwimmend ausbacken.

Für die Remoulade:
Aus Eigelb, Senf und Öl eine Mayonnaise herstellen. Joghurt, Kapern, Gewürzgurken, Salatgurke, Apfel und gehackte Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Remoulade zum Cornflakes-Hähnchen servieren.

Für das marinierte Hähnchen:
Hähnchen vierteln, Keulen an den Gelenken teilen. Brustfilets halbieren. Für die Marinade Tomatenmark, gehackte Kräuter, Ingwer, Chili nach Belieben, Ahornsirup, Sojasauce, Knoblauch und Rapsöl gut verrühren. Die Hähnchenteile in der Marinade 12 Stunden ziehen lassen. Auf ein Backblech geben und im Backofen bei 200 °C in etwa 30 Minuten kross backen.

Für das Ketchup:
Cola etwas einkochen lassen, dann mit den restlichen Zutaten und 100 ml Wasser vermischen und abschmecken. Das Ketchup am besten warm zu den Hähnchenteilen servieren.

Getränkeempfehlung: Für kleine Füchse gibt es Fuchsbrause, gemixt aus rotem Beerensaft und Quellsprudel und, wer mag, Gingerale. Mr. Fox und Frau feiern gerne mit Perlwein wie dem fuchsiafarbenen Bouvet-Ladubay, Cuvée Trésor Rosé Brut.

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