Typisch Deutsch

An welches Gericht würde man als erstes denken, wenn man ein typisch deutsches Gericht nennen sollte? Wahrscheinlich kommen einige unterschiedliche Gerichte zusammen, die man als typisch Deutsch bezeichnen würde. Zu ihnen gehört auf jeden Fall die Rindsroulade. Ein echter deutscher Klassiker!

 

DIE Rindsrouladen

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ZUTATEN ROULADE:

  • 800 g Rinderoberschale in Scheiben
  • 200 g Essiggurken
  • 200 g Speck
  • 200 g Zwiebeln
  • 150 g Karotten
  • 4–5 EL Senf
  • Zucker
  • Salz

ZUTATEN SAUCE:

  • 500 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein
  • 300 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 2 EL Öl

ZUTATEN PÜREE:

  • 600 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Muskat
  • Zucker
  • Salz und weißer Pfeffer

ZUBEREITUNG ROULADEN UND SAUCE

  1. Essiggurken und Karotten in Längsstreifen, Speck in Streifen und Zwiebeln in Halbmonde schneiden.
  2. Die Scheiben der Rinderoberschale leicht plattieren, salzen und zuckern und mit Senf einstreichen. Dann die Füllung mittig platzieren, das Fleisch seitlich einschlagen und gleichmäßig aufrollen. Anschließend mit einem Fleischspieß fixieren.
  3. Die Rouladen in einem großen flachen Topf mit Butter und Öl von allen Seiten anbraten, herausnehmen und das Wurzelgemüse mit den Lorbeerblättern anschwitzen, das Tomatenmark zugeben, anrösten lassen und mit Rotwein ablöschen. Kurz reduzieren lassen, dann das Wasser dazugeben, die Rouladen in den Topf legen und zugedeckt ca. 1 Stunde lang schmoren.
  4. Danach die Rouladen ausstechen und zum Schluss die Sauce durch ein Sieb geben und ggf. leicht abbinden.

ZUBEREITUNG KARTOFFELPÜREE

  1. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe 30 – 40 Minuten weich kochen, dann abgießen und etwas ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit die Milch und die Butter leicht erwärmen und mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker und einer Spur Muskatnuss würzen (die Masse sollte leicht überwürzt sein).
  2. Die Kartoffeln mit einer Presse in die Milch-Butter-Mischung pressen und nur leicht vermengen. Das Kartoffelpüree darf nicht zu lange durchgerührt werden, da es sonst klebrig wird.

ANRICHTEN

  1. Die Rouladen ausstechen, auf den Teller geben und reichlich Sauce darüber verteilen. Das Kartoffelpüree daneben anrichten. Wir haben als Garnitur ein paar Schnittlauchspitzen dazugelegt.

Fotocredit: Volker Debus