Schokokuchen mit Erdbeeren

Schokolade und Erdbeeren – die perfekte Kombination! Wer sich eine kleine Sünde leisten will, der sollte unbedingt diesen Schokokuchen mit Grappa-Erdbeeren aus Lisa Lemkes „Sommerküche“ probieren. Einfach himmlisch! Wer lieber eine alkoholfreie Variante möchte, kann statt dem Grappa auch Holunderblütenbsirup probieren oder die Erdbeeren natürlich einfach so auf den Kuchen legen. Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er einen Tag durchzieht, die Erdbeeren dagegen sollten erst kurz vor dem Servieren mariniert werden.

Schokokuchen mit Erdbeeren Rezept | Sommerkuchen | Sommerküche | Lisa Lemke | Callwey

Schokokuchen mit Erdbeeren Rezept

Zutaten:
400 g Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
90 g Rohrzucker
5 Eigelbe
80 g Weizenmehl
½ TL Salz
50 ml Vollmilch (3,5 % Fett)
5 Eiweiße

Marinierte Erdbeeren
250 g frische Erdbeeren
50 ml Wasser
40 g Zucker
2 EL Grappa

Zum Servieren
Eiscreme oder Schlagsahne

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform mit 23 cm Durchmesser mit etwas Wasser oder Öl ausstreichen. Backpapier zuschneiden und die Seiten und den Boden damit auskleiden.
Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl darübersieben, Salz hinzufügen und alles gründlich vermengen. Milch und geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eiweiße in einem sauberen Gefäß steif schlagen. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen. Die Masse in der Springform verteilen und in der Mitte leicht mit dem Teigschaber eindrücken, damit der Kuchen an dieser Stelle später nicht so stark einsinkt.
Den Schokokuchen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Er sollte in der Mitte noch etwas weicher sein. Eine kürzere Backzeit ergibt eine fast cremige Konsistenz, bei einer etwas längeren wird der Teig fester. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Die Erdbeeren vierteln. Wasser mit Zucker aufkochen, Grappa dazugeben, Lösung abkühlen lassen. Früchte etwa 20 Minuten darin marinieren. Erdbeeren auf dem Kuchen  verteilen und Eis oder Schlagsahne dazu servieren.

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