Risotto mit Kürbis, Mascarpone und Salbei

Die Kürbiszeit ist endlich da! Ausgehöhlt und beleuchtet sind sie perfekt  für das Halloweenfest  – bei diesem Rezept kommen sie allerdings auf den Teller. Diese tolle Kreation mit Risotto, cremigem Mascarpone und knusprigem Salbei, finden Sie im Mama-Kochbuch von Hannah Schmitz: Lassen Sie sich inspirieren…

Risotto Rezept | Kürbis, Mascarpone und Salbei | Das Mama-Kochbuch | Hannah Schmitz | Callwey

Risotto Rezept mit Kürbis, Mascarpone und Salbei

Für 2 Personen

Basiszutaten für Groß und Klein:
1 kleiner Butternut- oder Hokkaido-
Kürbis (ca. 400 g)
1 Esslöffel Butter
250 g Risottoreis
1 Liter Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
Zusätzliche Zutaten für Erwachsene:
2 Esslöffel Butter
2 Handvoll Salbeiblätter (ca. 50 g),
gezupft
1 Esslöffel Mascarpone
2 Handvoll Parmesan (ca. 50 g)
Salz

Kürbis schälen (das kann man sich beim Hokkaido sparen) und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf 1 Esslöffel Butter erhitzen und den Reis unter Rühren kurz anrösten. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Kürbis und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Brühe vom Reis aufgenommen wurde. Den Rest der Brühe hinzugeben und weitere 7 Minuten simmern lassen, dabei immer wieder durchrühren, bis die Brühe komplett aufgesogen wurde. Babyportion in eine kleine Schale oder ein Glas abfüllen und zur Seite stellen. In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen und den Salbei bei mittlerer Hitze knusprig braten. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Den übrig gebliebenen Esslöffel Butter, Mascarpone und 2/3 des Parmesans in den Reis rühren. Wird die Konsistenz zu fest, gibt
man esslöffelweise Wasser hinzu. Mit Salz abschmecken. Risotto auf Teller verteilen und mit dem gerösteten Salbei und dem übrigen Parmesan servieren.

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