Juhu, die Erdbeersaison hat begonnen! Da kommt diese Mittagsbowl aus Annelina Wallers Buch Buddha Bowls wie gerufen:
Rezept: Obstige Sommer-Bowl mit Erdbeeren
Zutaten für 1 Bowl
2 –3 Handvoll gemischter Salat
150 g Kidneybohnen aus dem Glas 2 EL Mais aus dem Glas
1 orange Karotte
1 violette Urkarotte
1 Handvoll Erdbeeren
1 Handvoll Brunnenkresse
1⁄4 Avocado
Toppings:
Frühlingszwiebel, geröstete Kerne (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Buchweizen und Sesam, Hanfsamen)
Soße:
Süßes Kokosmus-Dressing (s. unten) oder Zucchini-Ranch-Dressing (s. unten)
SO GEHT’S
1. Den Salat gut waschen und in eine große Bowl geben. Bohnen und Mais ebenfalls gut waschen.
2. Karotten mit einer Gemüsebürste schrubben und mit einem Spiralschneider zu Coodeln (Karotten-Nudeln) verarbeiten und auf den Salat platzieren. Mais und Brunnenkresse ebenfalls darübergeben.
3. Avocado und Erdbeeren in schmale Scheiben schneiden
und mit den Kidneybohnen auf dem Salat anrichten.
4. Mit den Toppings und der Salatsoße servieren.
EMPFEHLUNG DER AUTORIN
Ist es mir mal nach etwas Leichterem zumute, verzichte ich auf die Kidneybohnen und ersetze sie durch Heidelbeeren. Prinzipiell kann die Sommer-Bowl, wie auch die anderen Bowls, nach Herzenslust verändert werden. Mit ihrer schnellen Zubereitung und Vielfalt zählt sie zu meinen Lieblingsbowls. Um genau zu sein, steht sie sechs bis siebenmal die Woche, mit Obst und Gemüse der Saison plus Hülsenvariation, auf meinem Tisch.
Zu der Bowl passt auch ein Bananen-Zitronen-Mint-Dressing: Dazu 1 Banane mit dem Saft von 1 Zitrone und 1 Handvoll Minze im Mixer pürieren.
TIPP
Diese Bowl darf vor dem Essen gern auch vermischt werden.
Süßes Kokosnuss-Dressing mit Ahornsirup
ZUTATEN
2 EL Kokosmus
1 EL Ahornsirup
Saft von 1 Zitrone
Saft von 1⁄2 Orange 3–4 EL warmes Wasser
SO GEHT’S
1. Kokosmus im Wasserdampfbad erwärmen oder an einen warmen Platz (Heizung, Sonne) stellen, bis es flüssig ist.
2. Restliche Zutaten dazugeben und gut verrühren.
TIPP
Im Kühlschrank hält das Dressing knappe 2 Wochen. Weil es beim Kühlen aushärtet, muss es vor der erneuten Verwendung kurz erwärmt werden.
EMPFEHLUNG DER AUTORIN
Das Kokosmus besteht aus dem Fruchtfleisch der Kokosnüsse und erinnert geschmacklich an Bounty oder Raffaelos. Ich nutze das Mus auch gern als Glasur. Dafür verzichte ich teilweise sogar ganz auf das Wasser und nehme dafür alle anderen Zutaten in höherer Konzentration. Auch als Soße in der asiatischen Küche oder in Joghurt und Smoothies macht es sich wunderbar.
Zucchini-Ranch-Dressing mit Riesenbohnen
ZUTATEN
50 g Zucchini
100 ml Essig
80 ml Mandelmilch
150 ml Gemüsebrühe
40 g weiße Riesenbohnen, alternativ Joghurt
2 TL Senf
2–3 EL Ahornsirup
2 TL Salatkräuter (Petersilie, Dill oder eine fertige Mischung)
SO GEHT’S
1. Die Riesenbohnen nach Packungsbeilage zubereiten.
2. Zucchini waschen und in Würfel schneiden.
3. Mit den anderen Zutaten in einem Standmixer zu einer Soße zerkleinern.
TIPP
Abgefüllt in eine Flasche kann die Soße bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
EMPFEHLUNG DER AUTORIN
Mir schmeckt das Dressing superlecker mit selbst gekochten Saubohnen. Das Dressing funktioniert mit jeglichem Essig. Ich nehme gern Apfelessig, da dieser basisch wirkt. Geschmacklich kommt er jedoch an den Balsamicoessig nicht ran.
Wie Buddha Bowls entstanden ist …?