Köstlichkeiten aus dem Bayerischen Wald

Das Auge isst auch immer mit. Diese Suppenkreation von Michael Ammon ⁠ist nicht nur ein wahrer Gaumengenuss, sondern auch eine optische Leckerei. Seit 2016 betreibt der Küchenchef und Inhaber des “Jakob” das kleine, urige Restaurant in Parasdorf in Niederbayern.

Rote Paprikaschaumsuppe und gebackene Bayerische Garnele

WEB_Rote Paprikasuppe_M Ammon (1 von 2)

ZUTATEN PAPRIKASCHAUMSUPPE:

  • 5 rote Paprikaschoten, in kleine Stücke geschnitten
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 4 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Stange Zitronengras, grob geschnitten
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 TL rote Currypaste
  • 1 TL gelbe Currypaste
  • 60 ml weißer Portwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 l Kokosmilch
  • 50 ml Yuzu-Saft
  • Salz
  • 1/2 TL Purple-Curry-Pulver

 

ZUTATEN BAYERISCHE GARNELE:

  • 2 TL Mehl + etwas mehr zum Arbeiten
  • 1 Espressolöffel Backpulver
  • 12 bayerische Garnelen, geputzt
  • Salz
  • Kataifiteig-Fäden
  • Fett zum Ausbacken

 

ZUBEREITUNG PAPRIKASCHAUMSUPPE:

Für die Suppe die Paprika in einem Topf mit etwas Olivenöl stark anbraten. Die Schalottenwürfel, das Zitronengras und die Kaffir-Limettenblätter ebenfalls mit anschwitzen. Die Currypasten zugeben und alles mit dem Portwein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch aufgießen und die Mischung in ca. 20 Minuten weich kochen. Danach die Limettenblätter und das Zitronengras herausnehmen und die Suppe im Thermomix auf voller Stufe fein mixen. Zuletzt durch ein feines Spitzsieb passieren und mit dem Yuzusaft, etwas Salz und Purple-Curry-Pulver abschmecken.

ZUBEREITUNG BAYERISCHE GARNELE:

Für die bayerische Garnele Mehl, Backpulver und 2 TL Wasser mit einem Schneebesen kurz zu einer Art Tempurateig verrühren. Die Garnelen kurz mehlieren, leicht salzen und in dem Teig wälzen. Dann auf die Kataifi-Fäden geben und eng aufrollen. Die eingerollten Garnelen in etwas heißem Fett bei ca. 165 Grad goldbraun ausbacken. Anschließend salzen und warm stellen.

SERVIEREN:

Zum Servieren die Paprikasuppe mithilfe einer Schöpfkelle und dem Stabmixer schön schaumig aufmixen und in eine Suppenschale gegeben. Als Garnitur die Kresse, Kräuter, Blüten und etwas Purple-Curry-Pulver auf die Schaumsuppe geben. Die gebackenen Garnelen entweder auf einen Holzspieß aufspießen und über den Tellerrand auflegen oder in einer kleinen Schüssel separat servieren.

 

Fotocredit: Michael Ammon⁠