Knuspriger Filoteig

Knuspriger Filoteig – zart, leicht und unwiderstehlich crunchy. Für die perfekte Happy Hour braucht es Snacks, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch richtig Spaß machen. Dieser Filoteig-Snack begeistert mit einer herrlich buttrigen Schicht, die an knusprige Chips erinnert und einfach unwiderstehlich ist. Das lockere Zupfen und Teilen macht ihn zum perfekten Dinner-Snack. Ein Genussmoment, der bei jedem geselligen Abend in Erinnerung bleibt.

Knuspriger Filoteig

scrunchy filo 011

Snacks: 6–8
Aufwand: Kleinere Investition

Zutaten:

350 g Ricotta
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
9 Blätter Filoteig
100 g Butter, zerlassen
200 g Mozzarella, gerieben

Toppings:

Honig
Petersilienblätter
Minzblätter
Sumach

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Den Ricotta, die Zitronenschale und den Knoblauch verrühren und würzen.
Eine Auflaufform von etwa 20 × 30 cm bereitstellen. Ein Filoblatt mit etwas geschmolzener Butter bestreichen (wer keinen Pinsel hat, nimmt einfach einen Löffelrücken). Etwas Mozzarella über den Teig streuen, dann den Filo mit den Händen locker zusammendrücken und in die Auflaufform legen. Den Vorgang mit den übrigen Filoblättern, der Butter und dem Mozzarella wiederholen.
Die übrige Butter darüberträufeln. Die Ricottamischung löffelweise darauf verteilen.
Alles etwa 20–25 Minuten backen, bis der Filoteig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Honig beträufeln. Mit Petersilie, Minze und 1 Prise Sumach garnieren.

Austauschbar:

Ricotta: Hüttenkäse / Feta
Mozzarella: Cheddar / Halloumi
Sumach: Za’atar

 

 

 

Fotocredit: Chris Chen