Kentish Cherry Pie

Haben Sie Lust auf ein schönes Picknick im eigenen Garten oder im Park unter einem schattigen Baum? Dann sollte dieser wunderbare Cherry Pie aus dem Buch Romantische Gartenreisen in England von Anja Birne unbedingt dabei sein! Dieses und weitere köstliche Rezepte zum Afternoon Tea wie Apricot Fingers with white chocolate oder Scones mit Clotted Cream finden Sie im Rezeptteil des Buchs, das Sie mitnimmt auf eine spannende Reise zu den schönsten Gärten Englands – zum Nachreisen und Schwelgen …

Rezept romantische gartenreisen kentish cherry pie

Rezept Kentish Cherry Pie

ZUTATEN

Für den Teig:

280 g Mehl
1⁄2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Gewürzmischung (Vanillezucker und Zimt)
1 TL Salz
100 g feinster Zucker
110 g kalte, ungesalzene Butter (und zum Einfetten)
2 Eier, geschlagen

Für die Füllung:

900 g entsteinte Sauerkirschen
100 g feinster Zucker
einige Tropfen Bittermandelöl
2 TL Cherry Brandy oder Brandy
1⁄4 TL Gewürzmischung (s.oben)
2 EL Speisestärke
2 EL Wasser
25 g ungesalzene Butter 

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Spring- oder Pieform (Durchmesser 23 cm) einfetten. 

Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Butter und die Gewürzmischung in eine Schüssel geben und verkneten. In die Mitte des Teigs die geschlagenen Eier geben. Alles mit einem Holzlöffel verrühren und eine geschmeidige Masse herstellen. Den Teig 1⁄2 Std. kühl stellen. Danach mit einer Hälfte des Teiges die Spring- form auskleiden, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. 

Für die Füllung die Hälfte der Kirschen, Zucker, Bittermandelöl, Brandy und die Gewürzmischung zum Kochen bringen. Stärkemehl und Wasser anrühren. Die Kirschmischung von der Kochstelle nehmen und die Stärkemehl-Wasser-Mischung einrühren. Den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die restlichen Kirschen hinzufügen und die Masse auf den Teig geben. 

Die andere Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (etwa in der Größe der Kuchenform) und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Kuchen damit gitterartig belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. 

Warm oder kalt mit Eis oder Sahne servieren. 

Eignet sich zum Einfrieren!

 

Rezeptfoto: Vanessa Jansen, Münster