Kartoffel-Tarte mit Champignons

In kaum einer anderen Jahreszeit als im Herbst darf Kuchen schon zu Mittag genascht werden. Denn in diesen Tagen sind es herzhafte Tartes, die mit frischen Zutaten einfach am besten schmecken. Tartes können nach Belieben belegt werden und eignen sich daher hervorragend, liegengebliebenes Gemüse spontan zu verwerten. Augen- und Gaumenschmaus zugleich sind die symmetrisch angeordneten Kartoffelscheiben auf Champignons und getrockneten Tomaten – zum Nachmachen empfohlen!

Rezept Kartoffel-Tarte mit Champignons | Callwey Kochbücher

Rezept Kartoffel-Tarte mit Champignons

Zutaten für eine Tarteform von 22 cm Durchmesser:
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Olivenöl
160 g Butter

Außerdem:
300 g festkochende Kartoffeln
Salz
150 g frische Champignons
2 EL getrocknete, in Öl eingelegte 
Tomaten
1 Schalotte
Pfeffer aus der Mühle
150 g Magerquark
2 Eier
100 ml Milch
Muskat
1 TL frisch gehackte Majoranblättchen
50 g Butter in Flöckchen
Majoranblättchen zum Garnieren

Zubereitung:
1. Mehl, Salz, Eigelb, Öl und Butter zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel 
formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen, in dünne Streifen schneiden. 
Schalotte abziehen, fein hacken und in 2 EL vom Tomatenöl glasig schwitzen. Pilze und Tomaten zugeben, unter gelegentlichem Wenden anbraten. Salzen, pfeffern, vom Herd nehmen und leicht ab­kühlen lassen.
4. Quark, Eier und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und etwas auskühlen lassen. Pilz-Tomaten-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, Quarkmasse darüber geben, glatt streichen und mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen. Mit Butterflöckchen bestreuen und im noch heißen Ofen weitere 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Majoran bestreut servieren.

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