Kalte Gurkensuppe mit Minze

Nichts erfrischt im Sommer so schön wie eine Gazpacho, also kalte Suppe. Zu diesem sommerlichen Rezept ließ sich Spitzenkoch Franz Keller von der Küche Zyperns inspirieren, genauer gesagt, von der regionalen Küche Limassols, der zweitgrößten Stadt der Insel. Keine Ahnung, ob es im griechischen auch ein Wort für “kalte Suppe” gibt. Fakt ist, ebenso wie die klassische Gazpacho andaluz kommen auch hier Gurken, Tomaten, Olivenöl und Brot zum Einsatz und, wen verwundert es, garniert wird die zypriotische Variante natürlich mit geraspeltem Halloumi. Kali orexi ! 

kalte Gurkensuppe Gazpacho Sommerrezept
Erfrischend: kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Minze

Gazpacho-Rezept auf zypriotisch

ZUTATEN für 4 Personen:

1 Salatgurke
1/2 Bund Minze
250 g Buttermilch
500 g Joghurt
3 EL Crème fraîche
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
frisch gemahlener Pfeffer
8 aromatische Kirschtomaten
1 Tl Olivenöl
20 g Pinienkerne
einige Weißbrotsscheiben
50 g Halloumi, geraspelt

ZUBEREITUNG

Die Gurke waschen, schälen, halbieren und Kerne entfernen. Die Gurke nochmals halbieren, dann quer in kleine Stücke schneiden. Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen, den Rest fein hacken. Buttermilch mit Joghurt, Crème fraîche, gehackter Minze und den Gurkenstückchen pürieren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tomaten an der Oberseite kreuzweise einritzen und blanchieren, Haut sowie Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit Olivenöl mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Die Brotscheiben im Toaster rösten.

Die Suppe noch einmal mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und in Schälchen füllen. Mit Tomatenpüree, gehackten Minzeblättchen, Pinienkernen und Halloumi garnieren und mit gerösteten Brotscheiben servieren.