Rauchige Grillfackeln

Pünktlich zur Veröffentlichung von Lucki Maurers neuem Buch “GRILL CODEX” teilen wir eines der Rezepte aus dem Buch. Grillfackeln mit bayerischem Krautsalat sind ein wahrer Klassiker, die ohne spezielle Ausstattung auf jedem Grill zubereitet werden können. Die Simplizität des Gerichts mindert jedoch nicht, wie unglaublich es schmeckt und wie viel Liebe in dieses Rezept gegangen ist. Mit solchen Grillfackeln kann die Grillsaison nur gut sein!

Grillfackeln mit bayerischem Krautsalat

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VORBEREITUNG: 12 Stunden vorher

ZUBEREITUNG: 60 Minuten

ZUTATEN FÜR 8 FACKELN

ZUTATEN GRILLFACKELN:

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL edelsüßer Paprika
  • 1 TL fein gehackter Knoblauch
  • 8 Scheiben Schweinebauch mit Schwarte
  • Salz, Pfeffer, Zucker

ZUTATEN BAYERISCHER KRAUTSALAT:

  • 1⁄2 halber Kopf Weiß- oder Blaukraut
  • 1 Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 80 g süße Sahne / Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Mayonnaise
  • 4 EL Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

 

ZUBEREITUNG GRILLFACKELN:

  1. Aus den Gewürzen und dem Öl eine Marinade herstellen und den Schweinebauch darin für 12 Stunden einlegen. Die Holzspieße über Nacht in Wasser einlegen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
  2. Den Schweinebauch auf die Spieße wickeln und bei direkter Hitze bei ca. 240 °C knusprig angrillen.
  3. Mit Krautsalat und der BBQ-Sauce servieren.

ZUBEREITUNG BAYERISCHER KRAUTSALAT:

  1. Den Kohl auf einem Küchenhobel fein hobeln. Die Karotte grob raspeln und die Zwiebel in feine Streifen schneiden.
  2. Mit Salz und Zucker vermischen und alles ordentlich durchkneten.
  3. Weißweinessig, süße Sahne und Zitronensaft dazugeben.
  4. Mit der Mayonnaise und schwarzem Pfeffer abschmecken.

 

Fotocredit: Thomas Pfeiffer