Focaccia

Focaccia ist ein wahrer Klassiker der italienischen Küche! Dieses Rezept bringt den Geschmack Italiens auf Deinen Tisch. Fluffig, aromatisch und unglaublich vielseitig – so wird jeder Bissen zum mediterranen Genuss. Perfekt als Beilage oder pur mit Olivenöl und Meersalz!

Focaccia

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FÜR 4 PERSONEN
ZUBEREITUNGSZEIT: 12–24 STUNDEN

ZUTATEN

  • 600 g Weizenmehl (Type 00)
  • 450 g kaltes Wasser
  • 2,5 g frische Hefe
  • 15 g feines Meersalz
  • 25 ml Olivenöl
  • 1–2 Rosmarinzweige
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 1 Handvoll schwarze Oliven
  • grobes Meersalz

ZUBEREITUNG

Mehl und Salz zusammen in einer Schüssel vermischen. Hefe in das kalte Wasser zerbröseln und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Hefewasser in die Schüssel hinzugeben und alles mit einem Knethaken verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Das Olivenöl über den Teig geben und mit den Fingern in den Teig drücken. Den Teig in der Schüssel von außen in die Mitte falten, bis wieder eine Kugel entsteht. Den Teig anschließend drehen, sodass die gefaltete Seite nach unten zeigt. Den Teig wie auch Seitenwände der Schüssel mit Olivenöl bestreichen und luftdicht 10–24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Eine Auflaufform ca. 40 x 30 cm nehmen und diese mit Olivenöl bestreichen, damit der Teig sich nach dem Backen leichter lösen lässt. Den Teig in die Auflaufform gleiten lassen und mit Olivenöl benetzen. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Den Teig das letzte Mal 30 Min. gehen lassen und den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach Belieben mit Meersalz, Oliven, Kirschtomaten oder Rosmarinzweigen belegen und ca. 25–30 Min. backen.

 

 

 

Fotocredit: Atabak Etedali