Essen am Meer

Und weil es gar so schön ist, heute noch einmal Sylt. Dünen, Sonne, salzige Meeresluft und dazu ein passendes Essen. Unser Rezept der Woche stammt aus dem „Dorfkrug Bar & Grill“ in Kampen, das Restaurant im maritimen Stil kann bereits auf eine uralte Tradition zurückblicken. Viele weitere Restaurants und deren Lieblingsgerichte finden sich in „Zu Gast auf Sylt“, Geheimtipps garantiert.

Gambapfanne mit Aioli

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Frischer geht es nicht

ZUTATEN GAMBAS

  • 500 g Gambas
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Rosmarin
  • Salz
  • 1 Chili oder 1 TL Sambal Olek
  • 1 Zitrone

ZUTATEN AIOLI

  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine mehlige Kartoffel, gekocht
  • Salz, weißer Pfeffer, Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Gambas am Rücken einschneiden und den Darm entfernen. Scharf in Olivenöl anbraten, Hitze reduzieren, Knoblauch und Rosmarin hinzugeben, mit Salz und Chili würzen. Zitrone halbieren.
  2. Für die Aioli alle Zutaten in ein schmales Gefäß geben. Stabmixer bis zum Boden eintauchen, erst dann einschalten und langsam nach oben ziehen. Anschließend gut durchmixen, bis die Kartoffel fein püriert ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  3. Gambas auf die Teller verteilen, je eine Zitronenhälfte (nach Belieben kurz angrillen) anlegen und mit Aioli servieren.

Fotocredit: Brita Sönnichsen