Cremesuppe von weissen Bohnen und Steinpilzen

Draußen ist es zeitweise noch winterlich-kalt, der Frühling lässt sich erst nach und nach blicken. Da tut etwas Warmes einfach gut. Man kann diese einfache Cremesuppe auch mit frischen Pilzen zubereiten und es müssen nicht unbedingt die teuren Steinpilze sein. Viele Rezepte geben an, dass man das Waschwasser der Pilze verwenden soll. Das ist allerdings nicht Jedermanns Sache, denn es enthält Erde und oft auch anderen Schmutz.

Toskana - Eine kulinarische Liebeserklärung, Cremesuppe von weissen Bohnen und Steinpilzen
Cremesuppe von weissen Bohnen und Steinpilzen

Rezept Cremige Bohnensuppe mit Steinpilzen

ZUTATEN für 4 Personen:

150 g weiße Bohnen, getrocknet
150 g getrocknete Steinpilze
50 ml Olivenöl extra vergine
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
50 g Parmesan (nach Belieben)

ZUBEREITUNG

Die getrockneten weißen Bohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und für etwa 8 Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Die eingeweichten Bohnen in ein Sieb abgießen. Die getrockneten Pilze in einen tiefen Teller geben, mit heißem Wasser bedecken und 10 Minuten einweichen lassen, dann abgießen und die Pilze ausdrücken.

In einem großen Topf 2 EL Öl und eine geschälte, zerdrückte Knoblauchzehe erhitzen. Den Knoblauch etwa 2 Minuten dünsten lassen, damit das Öl Geschmack bekommt, dann die Bohnen dazugeben und verrühren. Mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und zugedeckt für etwa 1,5 Stunden kochen. Falls nötig, zwischendurch Wasser zugeben und jedes Mal gut umrühren. Wenn man einen Dampfkochtopf nutzt, halbiert sich die Kochzeit ab dem Pfeifen des Ventils gerechnet.

In einer großen Pfanne 2 EL Öl mit der zweiten Knoblauchzehe erhitzen und diese etwa 3 Minuten dünsten. Dann die ausgedrückten und eventuell klein geschnittenen Steinpilze zugeben. Umrühren, ein wenig salzen und pfeffern und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich sind. Falls nötig, 1 EL heiße Brühe dazugeben.

Die weichen Bohnen abgießen, in einen Mixer geben und pürieren. So viel heiße Brühe zugeben, dass eine zarte Creme entsteht, die Suppe jedoch nicht zu flüssig wird. Die Hälfte der Steinpilze dazugeben und alles fein pürieren. Abschmecken und falls nötig nachsalzen. Die übrigen Steinpilze auf Teller verteilen, die Cremesuppe darübergeben und mit etwas Öl garnieren. Servieren und geriebenen Parmesan zur Suppe reichen.

 

Haben Sie Lust auf weitere Originalrezepte aus der Toskana? Dann werden Sie in unserer kulinarischen Liebeserklärung fündig!

 

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