Diese Brokkolisuppe verbindet Röstaromen mit einer feinen Cremigkeit. Knoblauch, Chili und Lauch geben Tiefe und Würze, die Buttermilch sorgt für Leichtigkeit. Mit etwas Chiliöl und knusprigem Toast serviert, entsteht ein unkompliziertes Gericht – perfekt für jeden Tag.
Brokkolisuppe mit Chiliöl und Toasts
FÜR 2 PERSONEN
ZUTATEN
3 EL Olivenöl
450 g Brokkoli, holzige Stellen entfernt
4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1 rote Chilischote, in Scheiben geschnitten
1 Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
1 große Kartoffel, geschält und in 3 cm große Stücke geschnitten
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Buttermilch
Chiliöl zum Beträufeln
Toast zum Servieren
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Die Hälfte des Olivenöls auf ein Backblech geben, Brokkoli, Knoblauch und Chili hinzufügen und alles gut vermischen. Das Gemüse 15 Minuten im Ofen rösten, bis alles gar und leicht knusprig ist.
In der Zwischenzeit das übrige Olivenöl in einem mittleren Topf auf großer Stufe erhitzen. Den Lauch hineingeben und 5 Minuten anbraten, dann die Kartoffeln und die Brühe dazugeben und alles 15 Minuten köcheln lassen.
Sobald der Brokkoli gar ist, den größten Teil davon in die Suppe rühren, einen kleinen Teil als Einlage beiseitestellen. Die Buttermilch zufügen, den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Stabmixer glatt pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schüsseln füllen, mit dem übrigen Brokkoli garnieren und mit Chiliölbeträufeln. Die Toasts dazu servieren.
Fotocredit: Issy Croker
