Brennnessel-Tempura

Ende April beginnt die Erntezeit der Brennnesselblätter. Keine Angst, dieses Gewächs kann mehr als der Name sagt. Nahezu überall zu pflücken, lässt die Brennnessel sich wunderbar zu leckeren Speisen verarbeiten. Noch mehr Spannendes zu den fantastischen Wiesenhelden unseres Landes können Sie in unserem Buch Wilde Wiese lesen. Hier schon mal ein Rezept für diejenigen, die zum frühlingshaften Salat gerne noch eine knusprige Beilage essen.

Brennessel-Tempura

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Zutaten (für 2 Personen)

  • 125 g Mehl (Typ 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumen – oder Rapsöl)
  • 2 Handvoll Brennnesselblätter
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Stärke und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Das Ei, eine Prise Salz und etwas Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Sollte die Mischung zu fest sein, etwas mehr Wasser hinzufügen.

Das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Brennnesselblätter in den Tempura-Teig dippen und im heißen Öl ausbacken. Das geht sehr schnell, also Schöpfkelle bereithalten. Die Blättchen aus dem Öl fischen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis: Die Brennnesselblätter piksen nach dem Frittieren nicht mehr und begeistern mit ihrem interessanten Eigengeschmack. 

 

Foto: JUNI Fotografen / Wilde Wiese