Risotto gilt als Klassiker der italienischen Küche, so beliebt, dass man es auch gerne in Thailand ißt: das vorliegende Rezept stammt vom Italiener Marco Boscaini, der auf Koh Samui kocht. Zugegeben, die Optik erinnert eher an einen Klassiker der deutschen Frühstücksküche.
Risotto alla Montanara
ZUTATEN (für 4 Personen)
Risotto:
- 1 Schalotte, gehackt
- 50 ml Olivenöl extra vergine
- 400 g Risottoreis
- 6 Lorbeerblätter
- 125 ml Weißwein
- 2 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butter
- 150 g Toma Piemontese, gerieben
Servieren:
- 4 Eigelb
- Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG
- In einem Topf die Schalotte in Öl andünsten. Den Reis und die Lorbeerblätter zufügen und 2 Minuten unter Rühren mitdünsten.
- Den Wein angießen und fast vollständig verkochen lassen, dann nach und nach heiße Brühe dazugeben.
- Den Reis unter häufigem Rühren etwa 15 Minuten kochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter und den Käse unterrühren.
- Das Risotto auf vier Teller verteilen und in die Mitte jeder Portion ein frisches Eigelb setzen. Mit Petersilie bestreuen.
Fotocredit: Riso Gallo Archiv