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Risotto gilt als Klassiker der italienischen Küche, so beliebt, dass man es auch gerne in Thailand ißt: das vorliegende Rezept stammt vom Italiener Marco Boscaini, der auf Koh Samui kocht. Zugegeben, die Optik erinnert eher an einen Klassiker der deutschen Frühstücksküche.

Risotto alla Montanara

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Optisch ansprechend: Risotto mit Eigelb

ZUTATEN (für 4 Personen)

Risotto:

  • 1 Schalotte, gehackt
  • 50 ml Olivenöl extra vergine
  • 400 g Risottoreis
  • 6 Lorbeerblätter
  • 125 ml Weißwein
  • 2 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 150 g Toma Piemontese, gerieben

Servieren:

  • 4 Eigelb
  • Petersilie, gehackt

ZUBEREITUNG

  1. In einem Topf die Schalotte in Öl andünsten. Den Reis und die Lorbeerblätter zufügen und 2 Minuten unter Rühren mitdünsten.
  2. Den Wein angießen und fast vollständig verkochen lassen, dann nach und nach heiße Brühe dazugeben.
  3. Den Reis unter häufigem Rühren etwa 15 Minuten kochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter und den Käse unterrühren.
  4. Das Risotto auf vier Teller verteilen und in die Mitte jeder Portion ein frisches Eigelb setzen. Mit Petersilie bestreuen.

     

    Fotocredit: Riso Gallo Archiv