BBQ Buddha Bowl

Nichts geht über einen gemütlichen Grillabend im Sommer! Aber auch ohne Grill & Co. lässt sich das Barbecue-Feeling nach Hause holen – egal ob man sich selbst oder seinen Gästen etwas Gutes tun möchte: Mit dieser leckeren Abendbowl aus dem Buch Buddha Bowls von Annelina Wallner geben wir dem Barbecue ein ganz neues und super-gesundes Gesicht. Vorhang auf für Annelinas leckere BBQ Bowl mit Kokoschips!

Buddha Bowls BBQ-Bowl Rezept
BBQ einmal anders - mit dieser BBQ Bowl mit Kokoschips bringen Sie Farbe, Vitamine & Geschmack in die Schüssel

Rezept Pikanter Käsekuchen aus der Küche Zyperns

ZUTATEN

80 g Tofu
1 EL Tamari-Soße
1 TL Kokosblütenzucker
1⁄2 TL Knoblauchpulver

Ofengemüse:

2 kleine Kartoffeln
1 kleine blaue Kartoffel
5 Minikarotten
3 Minipaprika
1 Handvoll Kichererbsen aus dem Glas
1 Handvoll Cocktailtomaten

Kokoschips:

30 g Kokoschips
1 TL Liquid Smoke, alternativ etwas Rauchsalz
1 TL Tamari-Soße, alternativ Soja-Soße
1 TL Ahornsirup
1 TL Wasser
1 Msp. Paprikapulver
2 Handvoll Feldsalat

Toppings:

Koriander oder andere Kräuter nach Belieben

Soße:

Fettarme Mayonnaise (Rezept s. unten)

SO GEHT’S


1.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Tofu:

2. Tamari-Soße, Kokosblütenzucker und Knoblauchpulver zu einer Marinade verrühren.
3. Tofu in die Marinade geben und beiseite stellen.

Kokoschips:

4. Die Marinade für die Kokoschips herstellen. Dazu Liquid Smoke mit Tamari-Soße, Ahornsirup, Wasser und Paprikapulver mischen.
5. Kokoschips marinieren und beiseite stellen.

Ofengemüse:

6. Gemüse mit einer Gemüsebürste gut putzen.
7. Kartoffel zwischen zwei Stäbchen oder zwei dickere Küchenbretter legen und der Breite nach möglichst fein einschneiden, sodass die Kartoffel unten noch zusammenhängt. Die Stäbchen helfen dabei, die Kartoffel nicht durchzuschneiden.
Mit den restlichen Kartoffeln wiederholen.

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Step by Step wird die Kartoffel eingeschnitten

8. Gemüse nach dem Grundrezept für Ofengeröstetes (s. unten) zubereiten. Die Minikarotten und Paprika können am Stück und mit Schale gebacken werden.
9. Die Kartoffeln entweder in der Marinade wälzen oder die Aquafaba-Mischung (s. unten) mit einem Pinsel in die Spalten streichen. Salz und Pfeffer darüberstreuen.
10. Kokoschips, Kichererbsen, Karotten, Tomaten, Paprika und Kartoffeln auf dem Blech flach auslegen und etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Die Kokoschips und das Gemüse nach halber Zeit umdrehen.
11. In der Zwischenzeit den marinierten Tofu in einer Pfanne von beiden Seiten jeweils etwa 5 Minuten anbraten.

Bowl:

12. Salat gut waschen und in eine Schale oder einen tiefen Teller geben. Mit Kokoschips, Ofengemüse, Tofu, Koriander und der Mayonnaise genießen.

TIPP DER AUTORIN

Die Kartoffeln brauchen je nach Größe 35–45 Minuten und können auf einem extra Backblech gebacken werden.

 

Fettarme Mayonnaise mit Seidentofu

Buddha Bowls Fettarme Mayonnaise
Fettarme Mayonnaise ist eine gesunde und leckere Alternative für eine vegane Ernährung

ZUTATEN

300 g Seidentofu
Saft von 1⁄2 Zitrone
1 EL Reisessig, alternativ mehr Zitronensaft
2–3 EL Tamari-Soße
1 EL Senf
11⁄2 EL Ahornsirup
Getrocknete Salatkräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch)
Salz zum Abschmecken

SO GEHT’S

1. Tofu abtropfen.
2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Mit Salz abschmecken.

TIPP DER AUTORIN

In einem luftdichten Glas im Kühlschrank lässt sich die Mayonnaise bis zu 1 Woche aufbewahren.

 

Grundrezept für Ofengeröstetes – ölfrei

SO GEHT’S

1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. In einer Schüssel Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsengläsern) mit den gewünschten Gewürzen (zum Beispiel Chili- und Tomatenflocken, getrockneter Dill, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer) verrühren.
3. Ofengemüse mit der Marinade vermengen und auf dem Blech verteilen. Das Blech in das untere Drittel des Backofens schieben. Solange backen, bis das Gemüse gar ist.

Diese Zubereitungsmethode eignet sich prinzipiell für alle Zutaten, die in eine Buddha Bowl kommen und im Ofen zubereitet werden. Je niedriger die Ofentemperatur, desto mehr Vitamine bleiben erhalten.

TIPP

Wer mag, kann die Zutaten die letzten Minuten auch grillen.