Baby-Lauch mit Vinaigrette

Dieses einfache Gericht rückt den feinen Geschmack von Lauch in den Mittelpunkt. Frisch vom Markt wird das Gemüse zunächst blanchiert, anschließend kurz angebraten und mit einer kräftigen Vinaigrette aus Senf, Weißweinessig und Olivenöl serviert. Die Kombination ist schnell zubereitet, vielseitig einsetzbar und eignet sich als Vorspeise oder leichte Beilage.

Baby-Lauch mit Vinaigrette

BABY LEEKS VINAIGRETTE

Für 2 Personen

ZUTATEN

500 g Lauch (idealerweise frisch vom Markt)
250 ml Olivenöl plus mehr zum Braten
100 ml natürlicher Weißweinessig
75 g Dijon-Senf
Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

1 Den Lauch putzen, die Enden oben und unten abschneiden und 3-5 Minuten lang blanchieren, bis er weich ist. Abseihen und im Eisbad abkühlen lassen, dann so viel Wasser wie möglich aus dem Lauch ausdrücken.

2 Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch salzen und pfeffern und im heißen Öl anbraten.

3 Öl, Weißweinessig und Senf mit dem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren.

4 Den Lauch auf einer Servierplatte anrichten und mit reichlich Vinaigrette begossen auftischen.

 

 

 

Fotocredit:
Luana Failla