Ein Salat, der mit wenigen, sorgfältig ausgewählten Zutaten auskommt: Zarte Artischocken und feiner Parmesan verbinden sich zu einer leichten, aromatischen Komposition. Das Rezept lässt sich unkompliziert zubereiten und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als leichtes Gericht für warme Tage.
Artischockensalat mit Parmesan

FÜR 4 PORTIONEN ALS VORSPEISE
ZUTATEN:
Saft von 2 Zitronen
8 Baby-Artischocken
100 g Parmesan
100 ml natives Olivenöl extra
Meersalzflocken und frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Keine Angst: Artischocken sind beim Kochen nicht so knifflig, wie sie aussehen. Kein Grund, schockiert zu sein! Mit Parmesan kann man einen Salat oft wunderbar abrunden, und dieses Rezept bietet sich hierfür perfekt an.
Für die Artischocken eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen und den Saft von 1 Zitrone hineinpressen.
Das obere Viertel einer Artischocke abschneiden und alle harten äußeren Blätter entfernen, bis man die blassen, zarten Blätter erreicht.
Mit einem kleinen scharfen Schälmesser den Stiel schälen und dann 1 cm vor der Basis abschneiden. Die Artischocke der Länge nach halbieren und dann mit einem Teelöffel das flaumige Innere herauskratzen. Die Hälfte längs in dünne Scheiben schneiden und direkt ins Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben. Diesen Vorgang mit allen Artischocken wiederholen.
Mit einem Gemüsehobel oder einem Sparschäler 80 g Parmesan hobeln und in eine große Rührschüssel geben. Die geschnittenen Artischocken abtropfen lassen, trocken tupfen und mit dem Olivenöl, dem Saft der rest- lichen Zitrone, etwas Salz und 1 großen Prise schwarzem Pfeffer zum Parmesan geben.
Auf einer Platte anrichten und den restlichen Parmesan fein darüberreiben.
Fotocredit: Issy Croker