Croxetti haben in der ligurischen Küche eine lange Tradition. Heute gibt es die münzförmigen Nudeln mit allerhand verschiedenen Mustern und Ornamenten, die sie zu echten Hinguckern machen. Früher hingegen hatten sie meist nur ein einfaches Kreuz eingeprägt – daher auch der Name Croxetti. Die Stempel, auf Italienisch „Stampino“, die den Nudeln ihr Muster verpassten, wurden

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Zum Restaurante Louro in Viana do Castelo: Der Lorbeer ist eine unsichtbare Zutat. Eine, die unzähligen Gerichten mit ihrem fein-aromatischen Geschmack den letzten Schliff verleiht, aber vor dem Servieren stets entfernt wird. In den Flusstälern der Region Minho, hoch im äußersten Nordwesten Portugals, wächst der Louro (deutsch: Lorbeer) in jedem Hinterhof und verbreitet seinen Duft,

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Wie Hella Witte über den Pulpo sagt: „Ich bin immer wieder begeistert, welch cleveres Tier hinter dem Pulpo steckt. Er kann sich Situationen anpassen, sich tarnen, ist schlau, neugierig und äußerst geschickt. Beispielsweise beherrscht er – den man auch als Oktopus oder Krake kennt – das Öffnen von Schraubverschlüssen problemlos.“ Gegrillter Pulpo mit Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln FÜR

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MAN ERBT NICHT NUR HÄUSER „Ich bin viel Arbeiten gewohnt, ich komme ja von einem Bauernhof, da wird man früh zur Selbstständigkeit erzogen. Man erbt nicht nur Häuser, sage ich immer. Der Vater hat uns früh Verantwortung gegeben, wir waren schon mit acht Jahren zusammen auf der Alm, mit einem älteren Bruder, während der Vater

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