Es ist wieder so weit, die Neujahresvorsätze müssen in die Tat umgesetzt werden…
Das neue Jahr hat begonnen und die Neujahrsvorsätze stehen. Allen voran: Abnehmen. Wer hat es nicht ganz oben auf seiner Liste für 2019? Öfter und regelmäßiger Sport und vor allem gesünder Essen. Da ein reiner Gemüseteller oder nur ein Salat nicht lange satt macht und definitiv keine befriedigende Alternative zu den Nudeln und Co. sind, die sonst auf dem Speiseplan stehen, haben wir im hier unsere Top 5 Detox Rezepte von morgens bis abends, die all diese Voraus- und Zielsetzungen unterstützen. Unsere Bücher Easy Peasy und Buddha Bowls eigenen sich dafür hervorragend, hier kommen die besten Rezepte!
Frühstück: Zoat Bowl mit Zucchini
Zoats sind eine Mischung aus Zucchini und Oats (Haferflocken)
Zutaten:
- 50 g Haferflocken
- 2 Datteln (Medjool)
- 1 Msp. Zimt
- 150 ml Wasser
- 1 Apfel
- ½ Zucchini
- 50 ml Orangensaft
- 1 Banane
Toppings:
- Beeren, Kokosflocken, Banane
Zubereitung:
- Datteln klein schneiden und mit Haferflocken und Zimt im Wasser in einer Schüssel über Nacht oder 1 Stunde am Morgen einweichen.
- Apfel und Zucchini reiben und unterrühren. Orangensaft untermengen. Banane klein schneiden und hinzugeben, ein paar Scheiben zum Garnieren übrig lassen.
- Mit Beeren, Banane und Kokos servieren
Mittagessen: Tomami-Curry
Zutaten:
- 1 Süßkartoffel
- 400 ml Kokosmilch
- 200 g Kirschtomaten
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- 1 TL Tomami
Zubereitung:
- Süßkartoffel schälen und 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Etwas Kokosfett von der Kokosmilch abnehmen, in eine Pfanne geben und Süßkartoffelscheiben darin anbraten. Die Verbliebene Flüssigkeit aus der Dose etwas später hinzugeben und alles köcheln lassen.
- Den zerstoßenen Kreuzkümmel und Garam Masala dazufügen. Tomaten waschen. Wenn die Süßkartoffen weich werden, die Tomaten zugeben und kurz mitkochen lassen.
- Curry mit Tomami und Salz abschmecken.
Für Zwischendurch: Schokopudding mit Süßkartoffel
Zutaten:
- ½ Süßkartoffel
- 1 EL Chiasamen
- 2-3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mandel-, Hafer-, Soja-, Kokosmilch
- 2 EL Kakao, stark entölt
- Optional: ½ EL Erdnussmus
Toppings:
- Banane, Kiwi, Kokosflocken, Granatapfel
Zubereitung:
- Süßkartoffel 20-30 Minuten in Wasser sehr weich kochen. Abkühlen lassen und schälen.
- Süßkartoffel in grobe Stücke schneiden.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben. Bei Bedarf mehr Milch(Alternative) hinzufügen. Zu einem cremigen Pudding mixen.
- Mit den Toppings anrichten oder einfach so genießen.
Abendessen: Japanische Aubergine
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 3 Tomaten
- 2 EL Miso
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 EL Mirin
- 1 kleines Stück Ingwer
- Sesamöl zum Braten
Zubereitung:
1. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
2. Tomaten waschen, mit einem scharfen Messer oben einschneiden und kurz in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut löst. Danach sofort in kühles Wasser geben und die Haut entfernen.
3. Aubergine putzen, waschen und wie die Tomaten in 1 cm große Stücke schneiden.
4. Miso und Mirini in ca. 100 ml Wasser gut verrühren. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin gar braten, dann Tomaten und Miso-Mirin-Sauce hinzugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
5. Währenddessen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Wenn das Gemüse fertig ist, alles auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.
Nachspeise: Popcorn
Zutaten:
- 70 g Popcorn Mais
- 1,5 EL Kokosöl
- Etwas Zimt oder Salz
Zubereitung:
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Wenn das Öl geschmolzen ist, den Mais hinzugeben und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Bei mittlerer Hitze die Pfanne ab und zu schwenken und erst dann den Deckel abnehmen, wenn kein Geräusch mehr zu hören ist (die Maiskörner explodieren und springen). Das fertige Popcorn in eine große Schale geben, mit Zimt oder etwas Salz bestreuen und gut vermengen