Tag der Piña Colada

Ein oder zwei… oder vier gute Cocktails können den perfekten Start in die Woche bieten, da man direkt die Sorgen des Alltags mit einem gesunden Alkoholpegel vergessen kann. Die Piña Colada besonders transportiert einen in einen tropischen Urlaub, wo man von Palmen, Meer und frischen Früchten umgeben ist. Dieser Klassiker, wenn er richtig zubereitet ist, kann garantiert Kummer und Sorgen vertreiben!

Und richtig zubereitet wird dieser Cocktail natürlich vom Experten in diesem Gebiet, Cihan Anadologlu, der in „Classic Cocktails“ unter anderem beliebte Cocktails wie die Piña Colada, den Mai Tai, den Clover Club und den Vesper Martini teilt! Unterteilt ist das Buch je nach der Hauptspirituose, wie zum Beispiel in Rum- oder Gin-Cocktails.

Cihan Anadologlu bereitet aber nicht nur die klassischen Cocktails zu: In einem seiner anderen Bücher, „Bar Bibel“, teilt er einige seiner eigenen Cocktailkreationen, wie zum Beispiel den Circle Ramos Sake Rizz, oder auch als Cocktail No. 18 im Buch bekannt, der perfekt zu einem deftigen und asiatisch angehauchten Club Sandwich mit Süßkartoffelfritten passt.

Der Star des Tages: Die Piña Colada

Für die perfekte Piña Colada braucht man laut Cihan Anadologlu nur einen guten Elektromixer und die richtigen Zutaten, dann ist sie auch schnell im Glas und bereit zum Trinken! Obwohl der Cocktail so unglaublich schmeckt, braucht er erstaunlich wenige Zutaten, um einen in ein tropisches Klima zu transportieren.

Pina Colada

ZUTATEN:

  • 5 cl Rum, weiß Puerto Rico
  • 4 cl Kokoscrème
  • 4 mittelgroße Stücke Ananas, geschält

GARNITUR: Ananasblatt

ZUBEREITUNG: Im Elektromixer 10 Sekunden mit crushed ice blenden und ins Glas abseihen. Mit Ananasblatt dekorieren.

GLAS: Tumbler – Old-Fashioned-Glas

 

Andere klassische Cocktails…

Es gibt einen guten Grund, wieso die Klassiker als solche bekannt sind. Manchmal muss das Rad nicht neu erfunden werden, und manchmal sind die Cocktails in ihrer klassischen Version schon perfekt und können nicht weiter verbessert werden. Vor allem, wenn man auch einem unschlagbaren Rezept folgt!

Diese Cocktails sollten nicht in Ihrem Repertoire fehlen:

Mai Tai

Wie Cihan selbst sagt: Der Mai Tai ist (vorsichtig ausgedrückt) der König der Tiki-Cocktails und erinnert besonders an die Zeit nach der Prohibition. Er bietet außerdem eine fruchtige Alternative zu der Piña Colada, wenn man sich in den Urlaub transportieren lassen will.

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© Daniel Esswein

ZUTATEN:

  • 4 cl Rum braun
  • 3 cl Rum gold
  • 2 cl frisch gepresster Limettensaft
  • 3 cl frisch gepresster Grapefruitsaft
  • 1 cl The Bitter Truth Golden Falernum
  • 1,5 cl Cointreau
  • 0,5 cl Absinth
  • 2 dashes The Bitter Truth Aromatic Bitters

GARNITUR: Minzzweig, 1/4 Limette

ZUBEREITUNG: Im Shaker auf Eiswürfeln ca. 10 Sekunden kräftig schütteln und in Glas abseihen. Mit Minzzweig und Limettenviertel garnieren.

GLAS: Longdrinkglas

 

Clover Club

Der Clover Club ist nach dem Männerclub benannt, der sich 1882 im Bellevue Stratford Hotel in Philadelphia traf, um die Wirtschaft zu besprechen. Denn in diesem Hotel servierte man einen Cocktail, der mit Himbeersirup gesüßt wurde. Sollte man aber keinen Himbeersirup zur Hand haben, kann man einfach mit frischen Himbeeren einen selbst machen oder diese im Shaker zerstoßen und Zuckersirup im Nachgang hinzufügen.

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© Daniel Esswein

ZUTATEN:

  • 6 cl Tanqueray No. 10 Gin
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 cl Himbeersirup
  • 1/2 Eiweiß

GARNITUR: Himbeeren

ZUBEREITUNG: Im Shaker auf Eiswürfeln ca. 10 Sekunden kräftig schütteln, in einen zweiten Becher abseihen und weitere ca. 10 Sekunden ohne Eis „dry“ Shaker. Mit Himbeeren garnieren.

GLAS: Cocktailschale – Coupe

 

Vesper Martini

Geschüttelt, nicht gerührt… Man kann sich eigentlich nur so fühlen wie James Bond, wenn man einen Martini aus dem passenden Glas trinkt. Der Martini wurde bekanntlich durch die legendären James Bond Filme noch berühmter, wo der Geheimagent diesen regelmäßig trinkt. Diese Variation des Martinis ist dementsprechend nach der Frau seines Herzens benannt… Vesper Lynd.

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© Daniel Esswein

ZUTATEN

  • 4 cl Tanqueray No. 10 Gin
  • 2 cl Ketel One Vodka
  • 1 cl Lilles Blanc
  • optional: 2 dashes The Bitter Truth Orange Bitters

GARNITUR: Zitronenzeste

ZUBEREITUNG: Im Shaker auf Eiswürfeln ca. 10 Sekunden kräftig schütteln und ins Glas abseihen. Zitronenzeste über dem Drink ausdrücken und ins Glas geben.

GLAS: Coupe

 

Das perfekte Pairing

Man hört ja so häufig von Wein-Pairings, aber Cocktails werden dabei häufig vernachlässigt, obwohl jegliches Getränk einen Einfluss auf den Genuss einer Mahlzeit haben kann. Also hat Cihan Anadologlu in „Bar Bibel“ einige perfekte Pairings zusammengestellt. Hier geht es um das berühmte Clubsandwich, das auf der ganzen Welt in Bars und Restaurants in unzähligen Variationen serviert wird. Diese Variante ist leicht asiatisch angehaucht und passt auch zu jedem Anlass!

Club Sandwich mit Chicken und Mango-Mayo
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© Daniel Esswein

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 1 Tomate
  • 1 Babyromanasalat
  • 1 Glas Mayonnaise
  • 1 Glas Chili Pickles (Asiamarkt)
  • 4 EL Ketchup
  • Senf
  • etwas Butter
  • 4 Eier
  • 8 Scheiben Bacon
  • 2 frische Hähnchenbrüste
  • 12 Scheiben Toast

ZUBEREITUNG

  1. Tomaten und Salat in Streifen schneiden. Mayonnaise mit Mango, Pickels, Ketchup und Senf zu einem pikanten Dip mixen. Unter den Salat heben.
  2. Pfanne mit Butter erhitzen. Nacheinander Spiegeleier, Speck und die Hähnchenbrüste braten und jeweils beiseitestellen. Die Brüste waagrecht halbieren.
  3. Toast toasten. Pro Portion 3 Toastscheiben abwechselnd mit Salat, Ei, Checken, Speck und Tomate aufschichten. Zum Schluss mit einem Holzspieß fixieren.

 

Süßkartoffelfritten
  1. Am Vortag die Kartoffeln in Frittenlänge und -größe zurechtschneiden. In Wasser einlegen, sodass die Stärke über Nacht ausschwemmt.
  2. Fritten abseihen, trocknen und bei niedriger Temperatur in Erdnussöl kurz frittieren. Ein wenig abkühlen lassen, erneut ins heiße Erdnussöl eintauchen und fertig frittieren. Salzen, pfeffern und – falls gewünscht – mit Chilisalz würzen.

 

Circle Ramos Sake Rizz

Dieser Cocktail wurde von Cihan Anadologlu an den bekannten Klassiker Ramos Gin Fizz angelehnt, nur bekam Cocktail No. 18 einen asiatischen Twist mit Champagner. Durch den Safe passt er dementsprechend perfekt zu dem asiatisch angehauchten Clubsandwich, der genau deshalb idealerweise mit diesem Cocktail serviert wird.

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© Daniel Esswein

ZUTATEN

  • 6 cl Sake
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 cl Vanillesirup
  • 2 cl Sahne
  • 1 Eiweiß
  • 5 dashes The Bitter Truth Orange Flower Water

TOPPING: 8 cl Moët & Chadon Brut Champagner

GARNITUR: Orangenzeste

ZUBEREITUNG: Im Shaker auf Eiswürfeln ca. 20 Sekunden kräftig schütteln und ins Glas abseihen. Mit Champagner noch vorsichtig tippen, sodass sich eine schöne Schaumkrone bildet. Mit Orangenzeste garnieren.

GLAS: Longdrinkglas