Die schönsten Restaurants, Hotels und Bars 2025 – Die Preisträger

Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2025 stehen fest

„Als jahrhundertealtes Kulturgut sind Restaurants, Hotels und Bars öffentliche Wohnzimmer – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, des Genusses. Für das Funktionieren unserer Gesellschaft sind sie unentbehrlich.” – Guido Zöllick, Präsident DEHOGA Bundesverband und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband

Auslober des Wettbewerbs „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars” ist der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), der INTERNORGA, dem Frauennetzwerk Foodservice und den österreichischen Fachverbänden WKO Gastronomie und WKO Hotellerie sowie den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, IDEAT, FALSTAFF PROFI, der führenden Gastronomie- und Hotelfachzeitung Österreichs ÖGZ und der GastroSuisse mit dem GASTROjournal. Aufgerufen waren Planer:innen und Gastronom:innen ihre besten Arbeiten einzureichen. Die Sieger und Auszeichnungen in vier Kategorien wurden von dieser hochkarätigen Jury nun gekürt:

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Die Jury (von links nach rechts): Johann Haidn (Vizepräsident und Schatzmeister bdia), Joshua Lux (Vorjahressieger), Reto E. Wild (Chefredakteur GastroJournal), Cornelia Hellstern (Autorin), Stephan Ferenczy (Vorjahressieger), Daniela Steimel (Luxushotelexpertin Die Hotelperlenfischerin), Holger Zwink (Chef vom Dienst ahgz – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung)

Nicht im Bild: Alexandra Gorsche (Gastronomie Consulting, Inhaberin Genusspunkt)

Kategorie Restaurant

Erster Preis: Authentikka Mitte Hamburg – Lineatur GmbH

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Foto: Daniel Lucas Farò

„Hier entsteht ein authentischer Wohlfühlort des Miteinanders, an dem indische Kulinarik auf eindrucksvolle Weise gelebt wird.” – Joshua Lux

Anerkennung: Beef Club „Fire & Salt” – Ester Bruzkus Architekten

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Foto: Przemyslaw Nieciecki / Pion Studio

„Im Beef Club Fire & Salt in Wolfsburg gehen Archaik, Kulinarik und Technik eine gelungene Verbindung ein.” – Holger Zwink

Anerkennung: Brasserie Süd Zürich – suter plus GmbH SIA

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Foto: Lukas Lienhard Photographer

„Diese ‚Brasserie Süd‘ mit ihrer saisonal-international ausgerichteten Küche verwandelte den Bahnhof Zürich schnell zu einem der vielen kulinarischen Hotspots der Schweizer Finanzmetropole.” – Reto E. Wild

Anerkennung: Komu München – Thatenhorst Interior

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Foto: Konstantin Volkmar

„Thatenhorst Interior beweist mit dem KOMU eindrücklich, dass wahre Gastfreundschaft ein Fest für die Sinne ist, welches mit dem Auge beginnt und in einem harmonischen Zusammenspiel von Optik, Haptik und Gaumen mündet.” – Daniela Steimel

Kategorie Hotel

Erster Preis: Hotel Telegraphenamt Berlin – Dreimeta GmbH & Co. KG

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Foto: Steve Herud

„Analog zur Hauptstadt ist es gelungen, das Telegraphenamt zu einem Ort zu machen, an dem Geschichte und Gegenwart auf fasizinierende Weise verschmelzen.” – Daniela Steimel

Anerkennung: Hotel zum Hirschen Salzburg – Studio Eliste GmbH

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Foto: Pion Studio

„Das ‚Hotel zum Hirschen‘ ist ein inspirierendes Beispiel für zukunftsweisende Gastfreundschaft und nachhaltiges Bauen, das nicht nur architektonische Ästhetik und Qualität schafft, sondern auch ein Ort der Begegnung und der Geschichte für das Viertel und die Stadt Salzburg ist.” – Johann Haidn

Anerkennung: Hotel Aare Thun – Atelier ushitamborriello Innenarchitektur Szenenbild

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Foto: Jochen Splett

„Nautische Anklänge in Erinnerung an die enge historische Verbindung des Hotels zur Schifffahrt finden sich ebenso wie die Weite des Horizontes oder elegante Hinweise aufs Reisen selbst.” – Reto E. Wild

Kategorie Bar

Erster Preis: Tagesbar Anima München – Arnold/Werner Architekten

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Foto: Simon Burko

„Ein Ort, der Gastronomie, Design und Architektur zu einem sinnlichen Gesamtkunstwerk erhebt.” – Alexandra Gorsche

Anerkennung: Terra Bar München – Sebastian Zenker Interior Design

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Foto: Ortwin Klipp

„Die Bar ist nicht nur ein Vorbild für kreatives Re-Design, sondern auch ein Symbol dafür, wie Innenarchitektur durch Respekt, Fantasie und Präzision Räume mit Seele erschaffen kann.” – Alexandra Gorsche

Kategorie Café & Bistro

Erster Preis: Cœur Tagesbar München – MHA – Martino Hutz Architecture

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Foto: Martino Hutz Architecture

„Gut überlegt, sehr architektonisch und absolut auszeichnungswürdig.” – Stephan Ferenczy

Fotografiepreis

Kim Fohmann – Campana del Rey

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Foto: Kim Fohmann

„Die schwarzen Linien unter den gemauerten Gewölben legen sich als Raster über den Raum, um dabei den Blick in die Tiefe zu ziehen – Jahrhunderte zurück.” – Cornelia Hellstern

Architects‘ Choice

Folgende Hersteller wurden im Rahmen unseres Produktpreises ausgezeichnet:

1. Preis: Orac Deutschland GmbH – 3D-Wandpaneele aus Duropolymer

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Foto: Orac

Vom belgischen Ostende aus entwickelt und vertreibt das Familienunternehmen Orac, inzwischen mit Niederlassungen in zehn Ländern, seit über 50 Jahren international dekorative Elemente für Innenräume – von Sockel-, Wand- und Stuckleisten bis zu Profilen für indirekte Beleuchtung.

Troldtekt GmbH – Cradle to Cradle-zertifizierte Troldtekt Designlösungen auf Basis von FutureCrem

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Foto: Olaf Wiechers

Angenehmes Raumklima, wirksamer Brandschutz, Robustheit und insbesondere schallabsorbierende Eigenschaften: Seit 1935 entwirft, entwickelt und produziert Troldtekt im westlichen Dänemark Holzwolle-Leichtbauplatten, seit 2012 hat das Unternehmen seine Geschäftsstrategie nach dem Cradle-to-Cradle-Prinzip ausgerichtet.

HOBART GmbH – HOBART CHEF’S COMBI – Gar- und Dampf-Multitalent

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Foto: HOBART

„Die Branche braucht Kochsysteme, die an intuitiv versteht und die Mitarbeitende dort unterstützt, wo es sinnvoll ist”, erklärt Manfred Kohlert, Geschäftsführer Vertrieb und Produktion des Herstellers Hobart.

LE KLINT – Mushroom Model 204

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Foto: LE KLINT

Inspiriert von der Kreuzplisseetechnik des japanischen Origami faltete der dänische Architekt und Bauingenieur Peder Vilhelm Jensen-Klint vor über 120 Jahren einen Lampenschirm aus Papier für eine Öllampe.

Gira Giersiepen GmbH & Co. KG – Gira Tastsensor 4

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Foto: Villa Viva Hamburg/Nassim Ohadi

Raumtemperatur, Beleuchtung, Entertainment und mehr wird intuitiv mit einer einzigen Berührung gesteuert: Der Tastsensor 4 und der Tastsensor 4 System 55 sind die vielseitigen Bedienelemente für das KNX Smart Building System aus dem Hause Gira.

Das waren sie also: Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2025. Wir danken allen Teilnehmer:innen und Partner:innen und gratulieren den ausgezeichneten Büros , Gastronom:innen und Herstellern ganz herzlich. Weitere herausragende Projekte und Produkte werden mit Spannung erwartet – die Auslobung für Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2026 beginnt im April 2025.

Noch mehr über die 50 ausgewählten Restaurants, Hotels & Bars und die Produkte finden Sie in unserem Buch „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars”.