Zweierlei Gemüsepizza

Für die viel beschäftigten Pizzaliebhaber unter uns hat das Blechkochbuch ein gesundes und einfaches Rezept das nach Lust und Laune variabel ist. Die zeitaufwändigere Hefe-Version einfach durch einen fertigen und genauso leckeren Blätterteig ersetzen. Gemüse schneiden, nach Wunsch mit selbstgemachtem Pesto noch ein wenig aufpeppen und eccola: Pizza Vegetariana!

Zweierlei Gemüsepizza

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Zweierlei Gemüsepizza

ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN

  • Weizenmehl, zum Bestäuben
  • 2 Lagen TK-Blätterteig (450-g-Packung), aufgetaut

Pizza mit Paprika, roter Zwiebel & Fetakäse

  • 250 g pürierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 150 g Fetakäse, zerbröckelt
  • grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 60 g rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 2 TL Balsamico-Essig
  • 1 rote Paprikaschote, geröstet, entkernt und in dünne Streifen geschnitten

Pizza mit Mozzarella, Pesto & Pilzen

  • 250 g Basilikumpesto (siehe unten)
  • 125 g Mozzarella, zerpflückt
  • 1 Roma-Tomate, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Champignons, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 3 EL frisch gehacktes Basilikum

Für das Pesto

60 g frisches Basilikum, 2 Knoblauchzehen und 40 g geröstete Pinienkerne im Mixer pürieren. Langsam 125 ml Olivenöl zugießen, 60 g geriebenen Parmesan zugeben und mit Salz würzen. Sie können auch mit verschiedenen Kräutern und Nüssen experimentieren, solange Sie die Mengenverhältnisse nicht ändern.

ZUBEREITUNG

  1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. 1 Lage Blätterteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und halbieren. Den Teigrand 5 mm breit einschlagen, um einen dickeren Rand zu erhalten. Den Teig auf eine Seite des Backblechs legen. Mit der zweiten Teilhätte und mit der zweiten Teiglage ebenso verfahren. Die Teilstücke in gleichmäßigen Abstand auf dem Backblech verteilen.
  3. Für die Pizza mit Paprika, roter Zwiebel und Feta die pürierten Tomaten mit Knoblauch und Oregano in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce auf zwei Pizzaböden verteilen und mit Fetakäse bestreuen. Die Zwiebelringe in einer weiteren kleinen Schüssel mit Öl und Essig vermengen und mit den Paprikastreifen auf dem Feta verteilen.
  4. Für die Pizza mit Mozzarella, Pesto und Pilzen das Pesto auf den zwei anderen Pizzaböden verstreichen und mit Mozzarella und Tomatenscheiben belegen. Die Champignons in einer kleinen Schüssel mit dem Öl vermengen und auf den Tomatenscheiben verteilen.
  5. Die Pizzas mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.
  6. Die Pesto-Pizza mit dem gehackten Basilikum bestreuen. Die Pizzas in Stücke schneiden und servieren.

Buon appetito!

 

Weitere Rezepte aus dem Buch: Fisch mit Fenchel, Zitronen & Chimichurri-Sauce, Lammkoteletts & Gemüsespieße

Foto: Ray Kachatorian / Das Blechkochbuch