Weihnachtsbäckerei

Zu den schönsten Ritualen der Adventszeit zählt das Backen. Jede Familie hat da ihre eigenen Lieblingsrezepte. Wir wollen Ihnen heute ein neues großartiges Rezept verraten, das dann Einzug auf Ihren Plätzchenteller hält und womöglich an die nächste Generation weitergegeben wird. Das Rezept stammt von Bäcker Arnd Erbel, der die älteste Backstube Deutschlands führt und in “Zu Gast in Bayern” porträtiert wird.

Elisenlebkuchen

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Echte Handarbeit

ZUTATEN (für etwa 40 Stück)

  • 1 Msp. Salz
  •  5 g gesiebtes Hirschhornsalz
  • etwa 40 runde Oblaten (70 mm Ø)
  • geschälte, halbierte Mandeln zum Verzieren
  • 150 g sehr fein gehacktes Orangeat und Zitronat
  • 50 g Marzipan
  • 350 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 125 g grob gemahlene Mandeln (leicht angeröstet)
  • 125 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • Backpapier fürs Blech

Für die Glasur:

  • 2 Eiweiß
  • 100 g gesiebten Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Eiweiß, Zucker, Honig und Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Hirschhornsalz und die restlichen Zutaten einrühren.
  2. Die fertige Masse auf die Oblaten streichen. Die Lebkuchen mit den Mandelhälften verzieren und aufs Blech legen.
  3. An einem warmen, trockenen Ort etwa acht Stunden antrocknen lassen.
  4. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen, zehn Minuten backen.
  5. Für die Glasur Eiweiß und Puderzucker verrühren und die noch ofenheißen Lebkuchen sehr dünn damit bepinseln.

Fotocredit: Peter von Felbert