Valentinstagsgeschenk: Rose-Himbeer-Herzmacarons

Es sollen nicht immer nur Rosen sein? Dann gibt es hier die perfekte Alternative zum Valentinstag: mindestens genauso lecker duftend und optisch um einiges eindrucksvoller als ein Strauß roter Rosen sind diese Rose-Himbeer-Herzmacarons. Nur über die Haltbarkeit lässt sich streiten, denn bekanntermaßen sind Macarons schneller verputzt, als sie hergestellt sind! Die Idee für dieses ausgefallene Valentinstagsgeschenk stammt aus dem Buch Macarons von Ladurée. Neben Ideen für Verliebte werden dort aber auch überzeugte Valentinstag-Gegner bei leckeren Rezepten fündig.

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Macarons Rezept für den Valentinstag

Für ca. 50 Macarons
Macaronschalen-Grundrezept
mit einigen Tropfen rosafarbener Lebensmittelfarbe erweitern

Für die Himbeerkonfitüre:
225 g Zucker
2 TL Apfelpektin
375 g frische Himbeeren
Saft von 1/2 Zitrone

Für die Rosencreme:
200 g Zucker
75 g Eigelb
250 g weiche Butter
15 g Rosensirup
10 ml Rosenwasser

Außerdem:
Topf
Schneebesen
Pürierstab
Standrührgerät
Zuckerthermometer
Spritzbeutel mit 10-mm-Lochtülle

Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Min.
Kochen: 14 Min.
Ruhen: mindestens 12 Std.

1. Die Macaronschalen unter Zugabe der rosafarbenen Lebensmittelfarbe zubereiten. Mit dem Spritzbeutel aus dem Teig herzförmige Macaronschalen formen.
2. Für die Himbeerkonfitüre Zucker und Apfelpektin in einer Schüssel vermischen. Die Himbeeren in einen Topf geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Fruchtmus erwärmen, anschließend die Zucker-Apfelpektin-Mischung und den Zitronensaft hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen.
3. Die Konfitüre in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Rosencreme in einem Topf den Zucker mit 50 ml Wasser verrühren und alles auf 120 °C erhitzen. Die Mischung zusammen mit dem Eigelb in die Schüssel des Standrührgeräts geben und mit dem Rührbesenaufsatz erst auf Stufe 3, dann auf Stufe 2 schaumig aufschlagen. Wenn alles auf ca. 40 °C abgekühlt ist, die weiche Butter stückchenweise zugeben und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Dann Rosensirup und -wasser hinzufügen und unterrühren.
5. Die fertigen Macaronschalen vom Backblech nehmen. Mit dem Spritzbeutel je eine haselnussgroße Portion der Himbeerkonfitüre auf die Herzschalen setzen; die Konfitüre mit einem Teigschaber verteilen, sodass die Schalen komplett bedeckt sind. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Mit dem Spritzbeutel die Rosencreme auf die Hälfte der Schalen geben; dabei zunächst die Creme auf die Ränder, dann auf das Innere der Herzen verteilen. Dann jeweils eine zweite Schale aufsetzen, sodass eine Schichtung aus Schale, Konfitüre, Rosencreme, Konfitüre, Schale entsteht.

Weitere fantastische Macarons-Rezepte aus dem Backbuch “Macarons” der Traditionskonditorei Ladurée:
Macarons Rezept 1001 Nacht
Maronen-Macarons

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